В Украине стартовал отопительный сезон. Более того, украинцы уже получили первые платежки за ноябрь. Суммы в них сравнительно невелики.

Суммы за тепло пока не испугали. Фото: КиевВласть

Произошло это потому, что осень была теплой и отопительный сезон начали несколько позже обычного. Также стоит учесть, что из-за теплой погоды отопление тоже действовало не на полную «катушку».

Более того, в ноябре тариф на отопление снизился в среднем на 35%. Как будут украинцы платить в дальнейшем, сообщает издание from-ua.com.

Как поясняют эксперты,  дальнейшие суммы в платежках будут зависеть от того оборудован ли дом общедомовыми счетчиками учета тепла и температуры за окном.

По данным КП «Киевтеплоэнерго» в ноябре 2019 года тариф для домов, которые не оборудованы приборами учета, составил 28,44 грн за 1 квадратный метр, что на 26% меньше, чем базовый тариф.

Дома, которые оборудованы счетчиками, платят по тарифу 1654,41 за 1 Гкал. Этот тариф рассчитывают по фактически потребленному домом объему тепловой энергии.

Вот по итогам ноября такой тариф в Киеве составлял 21,59 грн за 1 кв. м. Здесь тоже есть свои подводные камни. Называются они «энергоэффективность дома».

Допустим, жильцы, которые провели все необходимые мероприятия по утеплению своих домов, могут платить по 9-10 грн за м. кв.

У неутепленных зданий сумма будет выше.  Но в любом случае, украинцы платят меньше в теплую погоду. Кстати, декабрь тоже стоит теплый, поэтому платежки будут не такими пугающими.

Что касается последующих месяцев. Как говорят в теплоснабжающей организации Киева, тариф не изменится до окончания отопительного сезона. Может быть только корректировка платежей из-за холодной погоды.

Ранее Hyser сообщал, что украинцам возвращают деньги за коммуналку.

Также портал Hyser писал о том, что  украинцы будут оплачивать тарифы по полной стоимости, а местами даже завышенной.

Популярные статьи сейчас

Первый снег: синоптики рассказали, когда украинцам можно доставать сани и коньки. Дата

До онкологии — рукой подать: доктор Комаровский рассказал всю правду о популярном продукте. Мы так долго ходили по острию ножа

В магазине не расплатишься: с 1 октября в Украине перестанут принимать купюры 50 и 100 гривен. Успейте сдать

Навсегда остался в памяти: сериал «Сваты» лишился своего главного актера. Поклонники рыдают

Показать еще

Кроме того, Hyser информировал, что снабжать украинцев горячей водой будут по новым правилам

Подписывайтесь на наш Twitter