Украинская власть намерена изменить порядок начисления социальных выплат.

Уже обсуждается не только увеличение прожиточного минимума, но и методология его расчета.

Порядок соцвыплат пересмотрят. Фото: Голос.юа

По этому вопросу даже прошли парламентские слушания. Об этом сообщило издание «Сегодня».

Как отметили эксперты, сегодня размер прожиточного минимума в Украине определяется только возможностью госбюджета и не учитывает реального положения дел.

Многие украинцы сейчас вынуждены жить на сумму меньше, чем 2 доллара в день. Речь идет о  людях, получающих минимальную пенсию в 1638 грн.

Так вот, в правительстве и хотят приблизить прожиточный минимум к реальному. Дело в том, что сейчас, по словам экспертов, минимум рассчитывают, «как хотят», то есть без учета новых реалий жизни. К примеру, в расчет не берутся расходы на мобильные телефоны и ноутбуки, на интернет, даже на стиральную машину и пылесос. В некоторых странах Европы в потребительскую корзину  входят расходы на услуги садовника, косметику, билеты на футбол и даже на корм для домашних животных.

Конечно, на такие расходы правительство идти не готово, но кое-что для повышения прожиточного минимума чиновники намерены сделать. В Министерстве социальной политики хотят размеры штрафов и пени начислять исходя из новых показателей – «расчетная единица» и «штрафная ставка». Раньше они были привязаны к прожиточному минимуму. Размеры зарплат теперь будут рассчитывать от минимального должностного оклада.

Эти меры, по мнению чиновников из Минсоцполитики, позволят аккумулировать деньги именно для помощи малообеспеченным гражданам и поднять прожиточный минимум до реального размера. Пока это 3-4 тысячи гривен. Система, по которой будут считать прожиточный минимум, еще не создана. Правительство рассматривает несколько вариантов расчета. Ясно одно, новая методика должна позволять быстро реагировать на изменения в структуре потребления.

Ранее Hyser сообщал, что стало известно, кто получит прибавку к пенсии в декабре

Также портал Hyser писал о том, что в Раде придумали, как платить пенсии жителям ОРДЛО без справки переселенца

Кроме того, Hyser информировал, что социальные выплаты будут увеличены

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Жена Монатика прямо у бассейна показала позы, которые он любит. Даже камеры не постеснялась

Доллар достиг заоблачной отметки: возле обменников возник ажиотаж. Самое время паниковать

Алла Пугачева напугала поклонников резко изменившейся внешностью: копия Гурченко

Он покинул нас: «Сваты» лишились своего главного актера. Фанаты рыдают

Показать еще