По статистике яичница занимает едва ли не первую позицию в списке самых популярных завтраков в мире. Оно и неудивительно! Во-первых, на такой завтрак уходит в среднем меньше 10 минут. Во-вторых, яичница дарит чувство сытости на весь день и спасает от переедания, так как блюдо из двух яиц набирает всего 182 ккал на 122 г.

Яичница глазунья на завтрак, фото: Сlutch
Яичница глазунья на завтрак, фото: Сlutch

Вот только не смолкают разговоры среди диетологов, чего в этом блюде больше: вреда или пользы? 

Так, медики и диетологи все время напоминают о том, что чрезмерное употребление яиц может вызвать запоры, несварение, вздутие, неприятный запах тела и образование шлаковых отложений в кишечнике, а также навредить стройности и повысить уровень холестерина в крови, пишет интернет-журнал "Польза и вред еды". Они советуют ограничить употребление яиц до 3–4 раз в  неделю.  Существует правило здорового питания, согласно которому женщинам, детям и мужчинам, ведущим спокойный образ жизни, достаточно употреблять в день по 1 яйцу, а спортсменам – 2. 

Причинами ограничения употребления яичницы также могут быть:

  • аллергические реакции;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • нарушения работы желудочно-кишечным трактом;
  • строгая безжировая диета.

Так, группа исследователей из Техасского университета в США задались целью подробно изучить влияние на организм человека яичницы по утрам и их выводы оказались неожиданными. В результате эксперимента над 48 добровольцами выяснилось, что сами по себе яйца, например, вареные, никакой заметной опасности организму не несут. Однако, совсем по-иному обстоят дела у пациентов, страдающих болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Ученые также напомнили, что особую опасность для здоровья человека представляет яичница с беконом.

"50 граммов жареного красного мяса, съедаемые каждое утро, повышают риск развития рака поджелудочной железы на 19%, а 100 граммов такого блюда (приблизительно столько весят два традиционных кусочка бекона к яичнице) увеличивают такой риск уже на 40%", - рассказали они.

Напомним, диетологи рассказали, как правильно построить свой рацион до праздника, чтобы подготовить свою печень в новогоднему застолью.

Ранее сообщалось о том, почему детей нельзя кормить сосисками и макаронами.

Также Hyser писал чем не стоит завтракать, чтобы не угробить свой день.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Идет вторая, мощная волна: украинцев предупредили о новой вспышке коронавируса

Продажа земли: по какой цене у украинцев будут покупать один гектар

Дочка Анастасии Заворотнюк не выдержала и рассказала правду о ее судьбе: «мамочке больше не больно…»

Каждый глоток приближает к раку: медики назвали самый опасный напиток в мире. Его пьют многие

Показать еще