Украинские "кулибины" уже славятся на весь мир. Своими "золотыми" руками они способны практически любое авто превратить довольно в необычный автомобиль. Сейчас мы вам расскажем про инженера-самоучку, который из деталей от "Запорожца" создал завидный спортивный автомобиль.

Мурена. Фото: mashyna.com.ua

Об этом пишет Hyser.

Речь пойдет об обычном инженере из Сумм Николае Дорошенко, который сделал просто невозможное. Используя детали от отечественных автомобилей, Николай произвел на свет настоящий украинский спорткар.

Назвал инженер свое творение "Мурена", а создал его Николай в 70-80-х годах еще когда существовал Советский Союз. В те "застойные" года самодельные автомобили у автовладельцев пользовались огромной популярностью.

Для того, чтобы построить свой первый спортивный автомобиль, Николай решил использовать для постройки кузова стеклопластик. "Мурена" получила среднемоторный двигатель, который был размещен в задней части автомобиля, как у ЗАЗ-966.

Коробка передач была позаимствована у 968 "Запорожца" - четырехступенчатая "механика". Конструктор этого автомобиля решил передвинуть шестерню главной передачи, чтобы добавить немного новшества "Мурене". А вот передний мост Николай взял от инвалидной мотоколяски.

Но больше всего инженеру удался внешний вид автомобиля, который так и притягивал взгляды восхищенных автомобилистов. Дизайн "Мурены" очень напоминает Lamborghini или Ferrari.

Мурена. Фото: mashyna.com.ua

Спроектированный автомобиль был сделан таким образом, что все детали кузова откидывались в разные стороны, что позволяло автовладельцу добраться практически до любой части кузова автомобиля.

Популярные статьи сейчас

Не стало легенды шоу "Поле чудес", его помнили все

Главные новости воскресенья, 31 мая: беспорядки на украинских КПП, покушение на Зеленского, российское признание о Донбассе, штрафы за техосмотр

Дополнительные выплаты: пенсионерам рассказали, как получить новую материальную помощь

Украинцам решили платить двойные пенсии. Но повезет не всем

Показать еще

Мурена. Фото: mashyna.com.ua

Даже несмотря на то, что детали были взяты в основном от "Запорожца", "Мурена" могла развивать скорость до 100 км/ч, а также загрузить ее можно было до 45 килограмм.

В Советские времена автомобиль не один раз попадал в объективы фотоаппаратов, снимки "Мурены" можно и сейчас найти на просторах Интернета. Но вот к сожалению дальнейшая судьба этого уникального украинского спорткара - неизвестна.

Напомним, что Volkswagen удивил дизайном нового Caddy.

Также мы писали, что в Сети показали прокачанный Chevrolet 1955 года.

Ранее мы писали, что Hyundai представила новый седан-бюджетник.

Подписывайтесь на наш Twitter