Еще в 2017 году Национальный банк Украины (НБУ) отнес банк "Богуслав" к категории неплатежеспособных и дал шанс на докапитализацию. Однако "чуда" не произошло и сейчас из-за крупной аферы в который раз страдают обычные украинцы. 

Снимают деньги с банкоматов, фото: finclub.net
Снимают деньги с банкоматов, фото: finclub.net

Банк "Богуслав" на рынке финансовых услуг с 2006 года. Именно тогда, 12 декабря, он получил от НБУ банковскую лицензию и начал свою деятельность, имея уставной фонд в размере 40 млн грн.

Известно, что владельцами существенной части "Банка Богуслав" является Владимир Романенко и Наталья Вакуленко.

Вот только по результатам проверки на 1 ноября 2017 года размер регулятивного капитала банка "Богуслав" был меньше одной трети от минимального уровня, поэтому регулятор был обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных. А уже в январе 2019 года Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) заявил, что через незаконное кредитование связанных лиц из банка "Богуслав" было выведено более 300 млн грн.

Так, на сегодняшний день прокуратура Киева объявила подозрение трем должностным лицам банка "Богуслав" и главному экономисту НБУ в нанесении убытков банку на сумму более 21,6 миллиона гривень. По результатам предварительного расследования менеджменту банка сообщено о подозрении за присвоение и растрату имущества в особо крупных размерах и за служебный подлог.

В таких условиях у НБУ не остается другого решения, чем банк ликвидировать. Однако, стало известно, что Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) принял решение о продлении срока ликвидации ПАО "Банк Богуслав".  Об этом говорится в сообщении на сайте ФГВФЛ. Так, срок осуществления процедуры ликвидации "Банка Богуслав" продлен на один год с 1 декабря 2019 года до 30 ноября 2020 года включительно.

Кроме того, Фонд продлил на соответствующий срок полномочия ликвидатора этого финучреждения Виталию Паламарчуку.

Кстати, в ноябре 2019 года вкладчики неплатежеспособных банков в рамках гарантированного возмещения получили от Фонда 33,2 млн грн.

К слову, завершилась ликвидация Уникомбанка и Промэкономбанка.

Напомним, "УкрСиббанк" попал в скандал, так как признал аннексию Крыма и незаконные паспорта оккупантов.

Популярные статьи сейчас

Идет резкое похолодание: синоптики назвали дату

Сеть взорвали снимки избитой Аллы Пугачевой. Ревность Галкина вышла из-под контроля

Люди, готовимся! Назван пик коронавируса в Украине

Украинцы начали производить абсолютно новый «Запорожец». Фото

Показать еще

Ранее сообщалось, что   Ощадбанк ввел новые правила пользования пластиковой картой. 

Также Hyser писал, что по словам председателя правления НБУ Якова Смолия, МВФ выявил существенные проблемы в двух государственных банках и настаивает на принятии закона, который запретит возвращение обанкротившихся банков на рынок, иначе помощи Украине не ждать.

Подписывайтесь на наш Twitter