Некоторые продукты вырастут в цене после Нового года. 

Известно, что все будет зависеть от множества факторов, в том числе учитываться урожайность, уровень инфляции и курс валют. Эксперты рассказали, насколько рекордный урожай зерновых в этом году повлияет на ценовую политику отдельных продуктов, пишет РБК-Украина.

Что будет с ценами на продукты после Нового года, фото: Newsone

По их словам, отмена регулирования цен на продукты может привести к их подорожанию. После подписания Ассоциации с ЕС, цены с каждым днем все больше приближаются к европейским. Таким образом, стоимость мяса и молочных продуктов в Украине уже достигала тех же цен, что и в Западной Европе. При этом урожайность зерновых в 2019 году никак не скажется на ценах в 2020. 

Важно и то, что теперь украинские производители имеют возможность поставлять свой товар за рубеж, поэтому их цена стали зависеть от спроса на их продукт и предложения. Для пояснения, в 2016 году стоимость гречки составляла 40 грн за килограмм, поскольку на нее был большой спрос, а когда он пропал, то и продукт резко подешевел вдвое. Вскоре ожидается снова подорожание крупы, ведь ее мало посеяли в этом году.

Какие продукты резко вырастут в цене в 2020 году, фото: 24 канал

Глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко, также спрогнозировал рост цен на другие крупы и бакалею примерно на 0,5% в месяц. Отдельно стоит выделить хлеб, который будет дорожать на 0,8-1% ежемесячно. Все будет зависеть от уровня инфляции.

Напомним, украинцев предупредили о резком подорожании газа. 

Ранее портал писал, что в Украине рекордно выросла цена на репчатый лук. 

Также было сообщение, что в Украине резко выросли цены на мясные продукты, и это только начало. 

Подписывайтесь на наш Twitter