В украинской культуре праздникам отводится особое место. Обряды, традиции и народные поверья формировались на протяжении многих столетий и некоторые из них глубоко укоренились в сознании человека.

Новый год, фото: today

Как бы это странно не звучало, но традиция отмечать наступления нового года в ночь с 31 декабря на 1 января не всегда была свойственна украинцам. Вплоть до XIV столетия начало нового года праздновали вместе с пробуждением всего живого весной, а именно в марте, чуть позже перенесли праздник на сентябрь, когда заканчивался сбор урожая. И главным праздничным деревом также не всегда была елка. Безусловно с течением времени летоисчисление и праздники более синхронизировалось с европейскими странами.

Сейчас традиции и приметы несколько отличаются, но от этого не становятся менее значимыми. К примеру: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь!» - глубоко укоренилась в сознании людей. Но есть и другие значимые суеверия:

  • Накануне 1 января важно распрощаться со всеми долгами, чтобы последующий год принес в дом достаток.
  • Важно уладить и разрешить все конфликты и недоразумения, чтобы беды и недопонимания остались в прошлом.
  • Подарки – проявление щедрости и внимания по отношению к ближнему принесет в дом достаток и благополучие.
  • Перед началом Нового года в доме необходимо навести чистоту и порядок, чтобы все ссоры и невзгоды оставили хозяев, а вместо этого воцарил мир и покой.
  • Также стоит избавиться от всех старых и ненужных вещей, чтобы освободить место для нового и прекрасного в жизни.

Хозяйка года - Белая крыса, фото: kleo

Кроме того, по китайской традиции, которая глубоко проникла в нашу жизнь, есть приметы связанные и с «хозяйкой» 2020 года. Тотемным животным грядущего года является металлическая крыса. Это животное открывает новый 12-летний цикл, потому крайне важно задобрить хозяйку. Именно в следующие 12 месяцев стоит построить амбициозные планы на следующие 12 лет, и они обязательно воплотятся в жизнь.

Белая крыса будет покровительствовать всем, кто возьмет ответственность за свою жизнь, решиться воплощать все самые смелые задумки и совершит значимые покупки.

Хорошей приметой накануне праздника будет приобретение металлического подсвечника, лучше конечно получить его в дар, поскольку именно стихия металла связана с 2020 годом. Главное решение о покупке должно быть принято спонтанно и без раздумий. Новый предмет принесет в дом богатство и процветание.

Последняя капля шампанского, вылитая в ваш бокал принесет благосостояние, а разбитый хрусталь и вправду будет на счастье.