В новом году украинцы будут получать зарплату по-новому. Министр Дмитрий Дубилет планирует отменить банковское рабство.

Теперь работники сами выберут банк. Фото: Радио Свобода

Что это значит, министр пояснил в своем Facebook.

Сейчас, поступив на работу, сотрудник получает на карточку заработную плату в том банке с которым у работодателя заключен договор. То есть, предприятие и банк самостоятельно договариваются о выплате зарплаты, не спрашивая мнения сотрудника. Но, по закону работник имеет право самостоятельно выбрать банковское учреждение. Чаще всего, бухгалтера не хотят создавать отдельные платежи, поэтому и навязывают всем работникам один банк.

Дмитрий Дубилет, считает это неправильным и подобную практику хочет сломать. Сейчас Министерство финансов и Нацбанк разрабатывают новый проект, в котором будут учтены интересы работника. Схема эта не нова, она применяется в Европе.

Дубилет предлагает облегчить жизнь и работникив и предприятий следующим образом. Устраиваясь на работу, гражданин называет бухгалтеру свой IBAN (номер индивидуального счета, который уже давно применяется в Европе). С августа 2019 года подобный номер введен и в Украине. После того, как бухгалтер получил IBAN, он формирует простую ведомость для всех сотрудников, независимо каким банком те пользуются. Дальше банк, который сотрудничает с предприятием, самостоятельно отправляет деньги куда нужно. Все.

Дмитрий Дубилет подчеркнул, что с одной стороны украинцы будут иметь больше свободы и лучший сервис, а с другой – банковская система будет иметь большее развитие из-за повышения конкуренции.

Новый проект в Кабмине намерены запустить уже со следующего года. Осталось сделать только некоторые доработки.  

Ранее Hyser писал о том, что украинцам рассказали, куда теперь переведут зарплату

Также Hyser сообщал о том, что теперь водительское удостоверение можно получить онлайн

Кроме того, Hyser рассказывал о том, что украинцам отменят квитанции за коммуналку

Подписывайтесь на наш Twitter