Американские ученые внимательно изучают влияние электронных сигарет на организм человека. Оказалось, вейп не настолько безопасен, как пытаются убедить разработчики. Про результаты исследований пишет авторитетное издание American Journal of Preventive Medicine.

Ученые параллельно наблюдали за состоянием здоровья вейперов и обычных курильщиков. По статистике и первые, и вторые рискуют в процессе, обзавестись заболеванием дыхательной системы. В частности, у регулярных курильщиков вероятность развития бронхита, астмы и других заболеваний, связанных с органами дыхания значительно больше, чем у некурящего человека. Специалисты утверждают, что электронные сигареты несомненно влияют на организм, но несколько иначе.

Последние пару лет популярность вейпов значительно возросла, под маркой «безвредных» сигарет заядлые курильщики частично перешли на электронный аналог. В связи с этим медики и биологи серьезно задались вопросом о влиянии вейпа на здоровье человека. Также ученые пытались сопоставить заявленные свойства с реальным влиянием на организм. Для объективности, исследователи сравнивали побочные эффекты электронных и табачных сигарет.

В результате эксперты выяснили, что табачный дым все-таки хуже влияет на человека, нежели вейп, но это не отменяет опасные свойства электронного аналога. Специалисты в области химии и биологии выяснили, что они концентрируют вредные токсичные вещества и канцерогены, которые увеличивают риск онкологических заболеваний и уменьшают оболочку кровеносных сосудов.

Американские ученые в рамках трехлетнего исследования наблюдали за состоянием здоровья 30 000 курильщиков, как электронных, так и табачных сигарет. В исследованиях также были задействованы и некурящие добровольцы. Во-первых, специалисты высинили, что вейперы чаще страдают от хронических заболеваний дыхательных путей нежели, те кто не имеет пагубной привычки. Во-вторых, им удалось подтвердить, что традиционные сигареты действительно более негативно воздействуют на организм. Так вероятность возникновения бронхита, астмы или отека легких в более чем в 2,5 раза выше у приверженцев классических сигарет. В случае, если человек одновременно увлекался двумя способами курения, риск заболевания значительно увеличивался.

Также, исследователи утверждают, что полностью перешел на употребление вейпа после табачных сигарет лишь 1% курильщиков. Именно в этих случаях риск развития хронических болезней снижался. Но вместо выбора приоритетного способа курения, люди, как правило, дополняют одно другим, тем самым усугубляя ситуацию.

Напомним, в Нью-Йорке запретили электронные сигареты.

Также, компания Apple планирует удалить более сотни приложений из Apple Store, которые связаны с вейпингом.

Кроме того, портал Hyser сообщал о том, что в Украине запретят сигареты с ароматами.

Подписывайтесь на наш Twitter