Украинцев все больше приобщают пользоваться смартфонами. Не зря правительство реализует соответствующий проект под названием «Украина в смартфоне».

Теперь паспорт будет всегда при себе. Фото: ЮА. Ньюз

Недавно, министр Дмитрий Дубилет проанонсировал создание электронных прав на управление автомобилем. Теперь, другой чиновник Максим Соколюк хочет, чтобы у украинцев был электрнный паспорт. Об этой новелле написало издание «Украинская правда».

Руководитель Государственной миграционной службы Максим Соколюк заявил, что в его ведомстве выступили за создание электронного удостоверения личности. Сейчас всем гражданам Украины выдают паспорт в виде ID-карточки. Так вот, Соколюк предлагает сделать ID-паспорт в смартфоне.

Как сказал Максим Соколюк сейчас обсуждается уровни доверия. Говоря простыми словами, в ведомстве хотят понять где «виртуальный паспорт» может быть использован. Для него будет нужна цифровая подпись. Также в миграционной службе думают над тем, где и когда нужно будет предъявлять физический документ, а где электронный.

По словам чиновника, использование е-паспорта откроет новые возможности для каждого украинца. Если решение будет принято, то выдача удостоверения личности будет быстрой.  Человек заказывает электронный паспорт, и он приходит на смартфон уже через несколько минут. То есть, людям не нужно ждать, пока изготовят пластик.

Вместе с тем Соколюк признал, что виртуальный документ все равно не будет полноценной заменой физического. К примеру, по нему нельзя будет выехать за границу. 

Ранее Hyser писал о том, что специалисты рассказали, как правильно пользоваться электронными правами

Также Hyser сообщал о том, что Зеленский решил упростить получение гражданства для россиян

Кроме того, Hyser рассказывал, что украинцы будут по-новому фотографироваться на паспорт

Подписывайтесь на наш Twitter