Нарушение сна влечет серьезные последствия для физического и психологического здоровья человека. Чтобы избавиться от бессонницы, не стоит сразу хвататься за снотворные, достаточно ввести в рацион соответствующие продукты питания.

Очевидно, на ночь не стоит пить кофе, если нет необходимости бодрствовать, и конечно же есть жирную тяжелую пищу. Но чем же в таком случае необходимо ужинать, чтобы нормализовать сон? Медики и диетологи выделяют десять продуктов.

Бананы. Полезный экзотический плод богат калием, магнием и другими полезными компонентами, которые расслабляют мускулатуру. Бананы стимулируют выработку мелатонина и серотонина, благодаря чему легче уснуть. Следует есть не позднее, нежели за час до сна.

Яйца. Диетологи рекомендуют включить в вечерний прием пищи обязательно продукты богатые белком. Вареные яйца один из самых главных источников этого компонента. Они благоприятно влияют на сон, на пищеварение и организм в целом. Также, белок содержится в твороге, сыре и мясе.

Миндаль. Орехи природный источник полезных жиров и белка, плюс ко всему содержат магний. Это способствует нормализации метаболизма, снимает напряжения мышц и улучшает сон. К тому же, орехи имеют свойство насыщать, так что ночной голод не побеспокоит до утра.

Рыба. Ещё один желательный компонент вечерней трапезы. Рыба содержит необходимый витамин В6, способствующий синтезу мелатонина. Этот же витамин находится в горохе.

Молоко. Не всем может прийтись этот рецепт по вкусу, особенно тем, у кого непереносимость лактозы. Но это не умоляет пользы молока, в котором содержится кальций, калий, фосфор, витамины D и А, а также полезные аминокислоты, способствующие выработке мелатонина. На ночь не будет лишним выпить стакан теплого напитка, для сладости можно добавить ложку меда.

Капуста. Различные виды капусты в принципе не будет лишним добавить в рацион. Зеленый овощ содержит не меньше кальция нежели творог или молоко. Соответственно насыщая организм всеми необходимыми витаминами и компонентами, потенциальная причина бессонницы устраняется.

Вишня. Ягода содержит невероятное количество полезных веществ: витамины группы А, В, С, Е, РР, Н, калий, фосфор, кальций, магний, йод, железо, а также фолиевую и пантотеновую кислоту. Вишня естественный источник мелатонина, а именно этот компонент позволяет нормализовать сон.

Овсяная каша. Как правило, овсянку едят поутру, поскольку она насыщает, благоприятно влияет на пищеварение. Содержащиеся магний, кальций, кремний, калий и фосфор, нормализуют работу организма, и улучшают сон.

Мёд. Панацея от всех болезней. Мед рекомендуют употреблять во время простуды, для стимуляции пищеварения, улучшения кровообращения, и для нормализации сна. В этом случае главное не переусердствовать, ведь мед все же содержит сахар, что провоцирует выработку инсулина.

Виноград. Одна гроздь винограда содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, в частности, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, йод, железо, витамины группы В, А, С, К, Р. Способствует выработке мелатонина и действует, как природное снотворное.

Напомним, эксперты рассказали, какие продукты провоцируют бессоницу.

Популярные статьи сейчас

Вроде пчелы покусали: Ани Лорак напугала поклонников лицом после пластики (фото)

Лилия Ребрик покорила сногсшибательным образом в костюме за 400 евро: сама нежность (фото)

«Барабульки» выпали: Слава Каминская надела тесный латекс и показала любимую позу.

Крыша едет не спеша, Волочковою шурша: скандальная балерина утроила сумасшедшее представление в разгар курортного сезона. Никто не ожидал такого

Показать еще

Ранее портал Hyser сообщал о том, какие напитки помогут уснуть.

Также, врачи объяснили, как можно вылечить бессонницу.

Подписывайтесь на наш Twitter.