Врачи предупредили о возможном «авитаминозе В12» в следствии приема определенных препаратов. В зоне риска оказались те, кто принимают медикаменты от изжоги, предупреждает Министерство здравоохранения Украины.

Витамин В12 является неотъемлемым компонентом в формировании эритроцитов – клеток крови, отвечающих за транспортировку кислорода по организму, также необходим для образования нейронов и синтеза ДНК. Дефицит данного витамина негативно воздействует на нервную систему, увеличивает вероятность слабоумия, провоцирует забывчивость и рассеянное внимание, возможно онемение конечностей, повышенная утомляемость.

Медиками была обнаружена взаимосвязь между употреблением ряда препаратов и недостатком В12 в организме. В частности, речь идет об антацидных медикаментах, которые применяют в случае изжоги или язвы. Происходит это из-за того, что лекарственные средства подавляют выработку желудочной кислоты, которая в свою очередь помогает усваиваться витаминам группы В.

Потенциально опасными медикаментами для витамина являются пантопразол, рабепразол, омепразол, эзомепразол и лансопразол. По статистике, те кто принимают подобные препараты, чаще страдают от дефицита В12, а именно в 65% случаев».

Чтобы поддерживать уровень витамина в организме необходимо включить в рацион красное мясо, рыбу, яйца и молоко. К слову, довольно часто авитаминозом страдают вегетарианцы, поскольку исключают из рациона продукты животного происхождения. В этом случае возможно применения витаминов в виде таблеток, но прежде чем предпринимать подобные шаги стоит обратиться к специалисту.

Напомним, специалисты назвали продукт, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Ранее, медики назвали причины осеннего авитаминоза.

Также, портал Hyser сообщал о способах лечения авитаминоза.

Подписывайтесь на наш Twitter