Наверное, не найдется в мире человека, который бы не слышал ни разу о "Ледяном пари". Его суть заключается в том, что на спор вызываются три человека, которые должны в ближайшие 24 часа либо вылить на себя ведро ледяной воды (и пожертвовать на борьбу с боковым амиотрофическим склерозом 10 долларов), либо признать поражение и передать на борьбу с болезнью 100 долларов. На днях всех поклонников этого челленджа постигла печальная весть.

Пит Фрейтс, фото: metronews.ru
Пит Фрейтс, фото: metronews.ru

Так, 9 декабря 2019 года в США в возрасте 34 лет умер Пит Фрейтс, который собственно и придумал Ice Bucket Challenge для борьбы с боковым амиотрофическим склерозом (болезнь Лу Герига), сообщает 24 канал со ссылкой на сайт Бостонского колледжа, за бейсбольную команду которого он выступал в качестве капитана.

"Фрейтс "мирно ушел из жизни в окружении семьи после героической борьбы с БАС". Он был прирожденным лидером и отличным членом команды, ролевой моделью для молодых спортсменов, которых вдохновляли его храбрость и непоколебимый дух перед лицом трагедии", — говорится в заявлении.

Известно, что в 27 лет мужчине поставили неизлечимый диагноз - боковой  амиотрофический склероз, но он не сдался, наоборот, решил помочь науке в изучении болезни. Именно так и появился Ice Bucket Challenge - "Ледяное пари". Идея Пита вдохновила многих людей по всему миру, которые черпали силу в его смелости и стойкости, а теперь весь мир прощается с ним.

Справка.  БАС (болезнь Шарко, болезнь Лу Герига) - неизлечимое на данный момент дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение двигательных нейронов. Человека парализует, так как мышцы за короткое время атрофируются. Обычно половина заболевших умирает в течение 3-4 лет после обнаружения болезни.

"Пит никогда не жаловался на свою болезнь. Вместо этого он видел в ней возможность дать надежду другим пациентам и их семьям. При жизни он был полон решимости изменить течение заболевания, которое было неизлечимо", - говорят его родные. 

После того, как Фрейтс присоединился к Ice Bucket Challenge, в акции стали участвовать знаменитости, например, Марк Цукерберг, Рассел Кроу, Бритни Спирс, Тим Кук, Бен Аффлек, Том Круз, Илон Маск, Леди Гага, Стивен Кинг и даже Дональд Трамп.

Известно, что самый популярный в Сети на сегодня флешмоб поддержали около 30 миллионов человек, что позволило собрать более $220 миллионов. Именно эти пожертвования помогли в 2016 году ученым открыть ген NEK1, связанный с возникновением бокового амиотрофического склероза и дать надежду таким же, как и Пит Фрейтс. 

Популярные статьи сейчас

Лесная нимфа: Кайли Дженнер в мокром прозрачном платье, прилегла на поляну и продемонстрировала упругую «тарталетку»

Крыша едет не спеша, Волочковою шурша: скандальная балерина утроила сумасшедшее представление в разгар курортного сезона. Никто не ожидал такого

Мясовоз: в сети смеются над номерным знаком автомобильного рефрижератора. Фото

Дрожал весь СССР: в сеть слили информацию о тайном любовнике Софии Ротару. Убивал одним лишь взглядом

Показать еще

Кстати, от такой же болезни страдал и известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг, который скончался в 2018 году. Хокинг тоже стал участником Ice Bucket Challenge, ученый сделал пожертвование без обливания себя водой.

Напомним, ученые нашли способ подавить воспалительные процессы в организме.

Ранее, эксперты назвали напитки, которые мужчинам нельзя пить даже под дулом пистолета.

Также Hyser писал, что неприятный запах изо рта предвещает опасные болезни.

Подписывайтесь на наш Twitter