В правительстве анонсировали создание специального денежного фонда для жертв насилия. Нововведение планируют запустить в 2021 году, сообщают «Факты».

О новой инициативе рассказал министр юстиций Денис Малюська в интервью изданию Цензор.нет. Государственной помощью могут воспользоваться жертвы насилия или их родственники, при чем ждать результата следствия не нужно. По словам, министра ежегодно помощь смогут получить от 10 000 до 20 000 человек, что само по себе ужасает из-за количества жертв. Подобные меры направлены на решения проблемы насилия.

На финансирование программы понадобиться около 300 млн гривен ежегодно, а пополнять его планируют за счет материальных взысканий с виновников преступления.

«Есть два предложения. Первая — это поступления от штрафов по уголовным и административным делам. Проект закона еще предусматривает введение судебного сбора в уголовном производстве для лиц, признанных виновными», — уточнил Денис Малюська.

В Министерстве не сомневаются, что появятся желающие воспользоваться материально помощью в корыстных целях. Но, чтобы пресечь какие-либо попытки мошенничества, для получения денежных средств обязательно нужно предварительно обратиться в правоохранительные органы.

«При этом все должны помнить, что существует уголовная ответственность за ложное сообщение о совершении преступления», — напомнил министр юстиций.

Напомним, ранее жертвой домашнего насилия стала известная российская актриса Наталья Рудова.

Также, в России прошли массовые акции протеста против закона о домашнем насилии.

Кроме того, портал Hyser сообщал о том, что в Министерстве юстиций анонсировали изменения закона «О нотариате».

Подписывайтесь на наш Twitter