Прошел первый год со дня Объединительного собора, на котором была создана Православная церковь Украины. Логично, что теперь возник вопрос, когда же праздновать религиозные праздники в новых условиях. И похоже, Епифаний определился.

Митрополит Киевский и всей Украины Епифаний, фото: Lutsk.eu
Митрополит Киевский и всей Украины Епифаний, фото: Lutsk.eu

Так, по словам предстоятеля Церкви Епифания, ПЦУ готова к воплощению определенных реформ, касающихся обрядности и он не видит ничего плохого в столь радикальных изменениях. Об этом пишут ВестиUA ссылаясь на его заявление во время брифинга по итогам Собора ПЦУ в субботу, 14 декабря.

ПЦУ положительно относится, если в Украине дату празднования Рождества перенесут с 7 января на 25 декабря. Однако, такое решение будет принято только в случае, если большинство верующих поддержат такой шаг. Тем более, что ни в Евангелии, ни в Священном предании церкви нет указания на точную дату, в какой день или даже месяц родился Господь Иисус Христос.

Однако сейчас, по данным религиозно-информационной службы Украины, верующие Западной Украины  протестуют против изменений.  Об этом также свидетельствуют социологические исследования и внутренние опросы ПЦУ.

"Дата - это не догма. Но сейчас мы видим, что не все поддерживают эту идею. Поэтому мы и дальше будем вести просветительскую работу и когда увидим, что абсолютное большинство православных христиан готовы к изменению календаря, тогда мы проведем календарную реформу", - сказал Митрополит Киевский и всей Украины.

В ПЦУ также отметили, что главным в праздновании дня рождения Иисуса Христа является не дата, а содержание события.

Кроме того, там напомнили, что календарная дата для празднования Рождества Христова 25 декабря была выбрана в IV веке. К тому времени церковь два события - Рождество Спасителя и Крещение Господне - праздновала в один день, 6 января, под общим названием Богоявления.

Кстати, с 2017 года в Украине и 25 декабря, и 7 января являются государственными выходными днями. Так, в первую дату Рождество отмечают римо-католики, а во вторую – православные, а также греко-католики.

Напомним, медики сообщили об опасности новогодних гирлянд.

Ранее сообщалось, что Митрополит Епифаний сделал громкое заявление о будущем украинской церкви.

Также Hyser писал, что Польская автокефальная православная церковь (ПАПЦ) подтвердила свой отказ признать Православную церковь Украины.

Популярные статьи сейчас

Табуретка за миллион: россияне показали Ниву, созданную в одном экземпляре

В сети показали уникальный учебный мотоцикл "Днепр". Им управляли из кояски. Фото

Узенькая полосочка впилась в "нектарин": Леся Никитюк показала себя в одних бикини

Это скандал! Максим Галкин бросил больную Аллу Пугачеву и развлекается на тусовках с ее двойником

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.