Правительство анонсировало запуск бета-версии приложения «Дія». О начале тестирования заявил на брифинге Алексей Гончарук, чуть позже подробности появились на сайте Министерства цифровой трансформации Украины.

Приложение «Дія»,фото thedigital.gov

С 16 декабря начинается тестирование «электронных водительских прав». О необходимости создания соответствующей услуги уже несколько месяцев говорили чиновники. Так сказать, от слов к реальным действиям, в ведомстве запускают бета-версию приложения. По словам премьер-министра Украины, только в этом году украинцами было уплачено 71 млн гривен штрафов за то, что у водителя не было при себе техпаспорта транспортного средства и водительского удостоверения.

«Совсем скоро украинские водители не будут обязаны иметь при себе пластиковые документы, их заменят цифровые» - отметил Алексей Гончарук.

Подать заявку на получения доступа к приложению можно до 16 декабря по ссылке: https://team.diia.gov.ua, правда стоит отметить, что она уже неактивна, поскольку максимальное количество участников зарегистрировано.

По данным профильных министерств в Украине 9,5 млн. граждан с водительскими правами, но оцифрованные фото есть лишь у 2,5 млн. человек. «Дія» получает информацию из реестра МВД, соответственно может отражать удостоверения только тех лиц, которые получили документы после 2013 года.

«Однако мы нашли решение проблемы. С согласия лица цифровое удостоверение подтягиваться с демографического реестра, поэтому в целом 6 млн. украинцев смогут получить цифровые водительские документы», - прокомментировал вицепремьер-министр Михаил Федоров.

В правительстве называют проект амбициозным и инновационным. Уже в ближайшее время 20 000 граждан Украины смогут на себе опробовать нововведение и можно сказать станут соавторами проекта. Поскольку всю информацию, отзывы, пожелания и недочёты будут отслеживать команда Министерства цифровой трансформации совместно с партнерами - соавторами. Все коррективы внесут по результатам тестирования. Период апробации продлиться до конца 2019 года.

Подписывайтесь на наш Twitter.