Исконно на Руси посуда была деревянной. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами и были здоровы. Сейчас же выбор всевозможной посуды велик – на любой вкус и кошелек, однако врачи все чаще обращают внимание на ее опасность.

Опасная посуда, фото: cookpad.com
Опасная посуда, фото: cookpad.com

В советские времена вопросом безопасности посуды не задавались: то ли вся продукция была качественной и безвредной, то ли не проводилось соответствующих санитарно-гигиенических экспертиз. Сейчас же в телепередачах очень часто обсуждается негативное влияние различных материалов на организм человека, в том числе и тех, чем мы пользуемся на кухне.

Итак, первое место в топе самых опасных кастрюль занимают кастрюли из нержавейки - сплава железа, углерода и других элементов, сообщают Контракты.UA. В них не рекомендуют готовить прежде всего овощи и острые блюда, так как при взаимодействии с металлом пища превращается в бомбу замедленного действия.  Существует даже теория, что при длительном хранении блюд в посуде из нержавеющей стали в еду проникает никель, обладающий аллергенными и канцерогенными свойствами, однако учеными этот факт пока научно не подтвержден.

" Такая посуда вызывает отравляющие действия на организм, интоксикацию и может приводить к последствиям вплоть до онкологии", – поясняет генетик Людмила Гончарова.

Далее в списке алюминий. Такая посуда легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюле кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается "сдобренной" алюминием, так как он при высоких температурах "отслаивается" от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке.

"На стенках емкости находится оксид алюминия, который обладает отравляющим действием на наш организм", – поясняет генетик.

Кстати, на сегодня всем требованиям безопасности отвечает лишь эмалированная посуда. Главное ее достоинство - эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Однако, пользоваться такой посудой можно только целой, ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье.

Напомним, как утверждают врачи, некоторые сочетания продуктов с чаем, несмотря на вкус, лишены полезных веществ, а другие и того хуже – могут нанести вред здоровью.

Ранее, всемирная организация здравоохранения заявила, что напитки горячее 65°С могут вызвать рак пищевода.

Также Hyser писал, что повторный разогрев некоторых продуктов может вызвать онкологию.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам выплатят сразу две надбавки: уже назвали даты. Не пропустите

«Чикса» намокла: Анастасия Волочкова разразила соцсети снимком своей влажной «курочки». Фото

Превратите своего мужчину в инвалида: эксперты рассказали, как нельзя готовить яйца

Пенсионерам дадут сразу две надбавки: названы точные даты

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter