Как правило, люди редко осознанно формируют содержимое собственной аптечки, ведь обычно туда попадают лекарства на основе существовавших ранее болезней. И зря! Ведь некоторые лекарства не стоит покупать, так, как они перестали быть эффективными и сейчас есть альтернатива без побочных эффектов.

Домашняя аптечка, фото: vitamarg.com
Домашняя аптечка, фото: vitamarg.com

Так, врачи озвучили названия как минимум пяти препаратов, от которых отказался весь прогрессивный мир. Отсутствие эффективности, а порой и негативное воздействие на организм вынудило остальные страны отказаться от них, пишут ВестиUA.

Анальгин. Это одно из немногих лекарств, которым в Украине реклама не нужна, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже пятый десяток лет пытается искоренить привычку глотать этот популярный препарат. Так, по мнению исследователей, частое применение анальгина провоцирует возникновение анафилактического шока. Уже много лет анальгин нельзя купить в аптеках США, Канады, Британии, Германии, Норвегии, Дании, Швеции, Австралии и Японии.

"Слишком высокий риск для здоровья" – так объясняется запрет.

Бисептол. Этот известный "бабушкин" антибиотик для лечения легких и среднетяжелых инфекций дыхательных и мочевыводящих путей сегодня признан бесполезным, а в некоторых случаях и опасным. Во многих европейских странах бисептол запрещен из-за высокой частоты побочных эффектов, связанных с токсичностью препарата.

Карвалол. Почти полвека он оставался популярным успокаивающим средством в Европе, а возможно, даже и в мире. С его помощью успокаивали нервы, снимали эпилептические спазмы и нарушения сна. Однако вещество не выводилось, а постепенно накапливалась в организме, что приводило к тяжелым болезням и даже смерти. Поэтому сейчас  Корвалол запрещен в США, Объединенных Арабских Эмиратах, Италии, Германии, Великобритании, Литве, Польше, Финляндии, Швеции и Норвегии. Интересно, что если на таможне у вас обнаружат эту "чудодейственную" бутылочку, то можно даже попасть за решетку за перевозку запрещенных психотропных средств.

Валидол. В домашнюю аптечку валидол никто не запрещает класть, но надеяться, говорят врачи, на него не стоит. Фактически это 25-процентный раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты, иными словами - пустышка.

Левомицетин. Конечно свою функцию, как средство от диареи, препарат выполняет, но вред его в десятки раз больше, чем польза. Например, у детей левомицетин вызывает поражение костей.

К слову, минимальный состав домашней аптечки должен включать перекись водорода или другое средство для дезинфекции порезов и ран, пластырь, стерильные бинты, анестетики (гели или спреи с лидокаином или бензокаином), средство для лечения ожогов, препараты для лечения простудных заболеваний, жаропонижающие и обезболивающие средства, антигистаминные препараты, активированный уголь, нашатырный спирт и валидол. Также в "обязательный набор" входит пинцет, ножницы, пипетка и, разумеется, градусник.

Напомним, врачи назвали дешевые таблетки, которые помогают бороться с онкологическими новообразованиями.

Ранее, украинцам рассказали, что делать, если после вакцинации стало плохо.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик покорила сногсшибательным образом в костюме за 400 евро: сама нежность (фото)

Похож на крокодила: в сети показали современный украинский джип на базе Запорожца

В сети показали самый бюджетный электромобиль от Renault. Фото

Врачи назвали самый полезный овощной сок

Показать еще

Также Hyser писал о главных принципах составления аптечки в дорогу зимой.

Подписывайтесь на наш Twitter.