Ученые выяснили, какие продукты могут восстановить печень после длительного употребления алкоголя. Они есть практически на каждой кухне. 

Фото: AlkoRules

Злоупотребление алкоголем может негативно сказываться на здоровье всего организма. В особенности страдает печень, которая под действием спиртного постепенно разрушается. Это, в свою очередь, приводит к появлению цирроза печени. 

Китайские ученые, проводя на протяжении длительного времени свои исследования, пришли к выводу, что лактобактерии, которые содержаться в пробиотиках и кисломолочных продуктах, не только положительно влияют на кишечник, но и способны восстановить печень. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Medicinal Food, пишут РосСМИ. 

Первые исследования ученых в этом направлении были проведены на мышах. Было установлено, что Lactobacillus rhamnosus способно восстановить поврежденные участки печени и нормализовать работу органа. 

Лактобактерии содержатся во многих кисломолочных продуктах, таких как йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог, сметана, сыры мягких сортов. Также они входят и в состав пробиотиков, которые эффективно используются для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. 

В ходе исследования мыши потребляли алкоголь в течение восьми недель и в течение последних двух недель получали гранулы L. rhamnosus (LGG) в различных дозах (низкой, средней и высокой). Также к ним применялась диета с высоким содержанием жиров. 

После окончания эксперимента, ученые отметили, что у животных произошло восстановление микрофлоры кишечника, уменьшилось накопление жира и снизилась степень воспаления в печени. Таким образом, можно утверждать то, что кисломолочные продукты и пробиотики способствуют восстановлению печени после алкоголя. 

Напомним, что ученые назвали напиток, который стоит пить по утрам, чтобы защитить печень

Ранее портал Hyser писал о том, что эксперты рассказали, как лишний вес связан с появлением онкологических заболеваний 

Также портал писал о том, что эксперты назвали ТОП фраз от врачей, которые говорят об их некомпетентности