Киевские локации, такие как «Дарынок» и арт-завод «Платформа» посещать опасно.

Такой вывод сделали специалисты Министерства энергетики и защиты окружающей среды и Киевской городской госадминистрации.

На Дарынке обнаружили повышенное содержание ртути Фото: Город 55

Дело в том, что в этом месте показатели испарения ртути превышают нормы в 4-16-раз. Летом испарения зашкаливают в 40 раз.

Об этом сообщает издание «Украинская правда».

Такой вывод сделали специалисты после того, как обследовали здания бывшего завода «Радикал». Вышеупомянутые столичные объекты именно в этих помещениях и расположены. Более того, рядом с опасным объектом уже построили два жилых дома. Еще одно здание закрытого предприятия перестраивают под жилье.

Специалисты проводят инспекцию предприятия. Фото: УП

Как выяснилось, после ликвидации «Радикала» на его территории остались значительные объемы ртути. Теперь этот металл испаряется, угрожая здоровью киевлян.  Стоит напомнить историю предприятия. Завод «Радикал» был открыт на левом берегу Киева в 1951 году. Предприятие выпускало некоторые виды синтетических материалов, в частности пенополиуретан, бертолетову соль, гермобутил и химические средства защиты растений.

На «Радикале» производили также телескопы к подводным суднам.

После развала Советского Союза, развалилось и производство. В 1996 году столичный завод был остановлен и брошен. Остатки химических веществ, в том числе и ртуть, с «Радикала» не вывезли. Так они и лежат до сих пор.

В конце 1990-х и в 2000-е на территории завода открылись различные культурные и торговые объекты. Рядом с бывшим заводом выросли жилые районы.

Теперь, киевские власти хотят закрыть периметр бывшего предприятия и ограничить доступ людей к площадке бывшего гидролизного цеха, где и обнаружена ртуть.

Ранее Hyser писал, на Новый год Украину зальет ливнем: синоптики ошарашили прогнозом погоды

Популярные статьи сейчас

Его любили миллионы: не стало звезды сериала «Интерны»

Лесная нимфа: Кайли Дженнер в мокром прозрачном платье, прилегла на поляну и продемонстрировала упругую «тарталетку»

Крыша едет не спеша, Волочковою шурша: скандальная балерина утроила сумасшедшее представление в разгар курортного сезона. Никто не ожидал такого

Врачи назвали самый полезный овощной сок

Показать еще

Также Hyser сообщал о диком ДТП в Крыму, где погиб чиновник Путина.

Кроме того, Hyser писал, что под Киевом автомобиль сбил детей, вылетел на обочину и перевернулся.

Подписывайтесь на наш Twitter