Еще летом этого года в Украине начал действовать скандальный закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который называют законом о тотальной украинизации. И лишь недавно стало известно, как будут применять штрафы для сферы услуг.

Языковой омбудсмен Татьяна Монахова. Фото: inforesist.org

Об этом рассказала во вторник, 10 декабря, языковой омбудсмен Татьяна Монахова, которая впервые пообщалась с украинскими журналистами. Пишет Страна.

Так, чиновница уточнила, что уголовной ответственности за невыполнение языковых норм в сфере услуг не предусмотрено. Однако, имеются штрафы от 20 до 70 необлагаемых минимумов. Это примерно 9 800-11 700 гривень.

Предполагается, что будут штрафовать работников сферы услуг (магазинов, ресторанов и прочих заведений) за неиспользование в общении с клиентами украинского языка. Правда, Монахова отметила, что такая ответственность наступит не сразу.

Как подчеркнула омбудсмен, общение с клиентами должно происходить на украинском языке. А русский язык допускается лишь в том случае, если его употребил сам пользователь сервиса.

Этот закон и штрафы касаются и медицинской сферы. Но, если устно врач и пациент договорились, что им удобно будет разговаривать на другом языке, то претензий нет, сказала Монахова.

Правда, омбудсмен не объяснила, как именно будут привлекать к ответственности нарушителя, и кто будет выписывать штрафы.

Напоминаем, в Украине будут строго контролировать уровень владения государственным языком. Кабинет Министров даже создал Специальную комиссию.

Ранее Нyser писал о том, что в свет вышла новая официальная версия украинского правописания.

Также Нyser сообщал, мама одной из школьниц подала в суд на Кабмин из-за украинского правописания. 

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Перепил и наделал в штаны? Сеть удивило странное фото Григория Лепса

В стиле 80-х: Дженнифер Лопес поразила смелым фото в строгом купальнике и туфлях на шпильках

Вроде пчелы покусали: Ани Лорак напугала поклонников лицом после пластики (фото)

Это злой рок Заворотнюк: в сети появилось фото облысевшей Наташи Королевой

Показать еще