Впереди новогодние праздники и украинцы не жалеют денег на праздничный стол. Некоторые хотят побаловать себя таким деликатесом, как красная икра.

Важно отличать настоящую икру от фальсификата. Фото: oleta.at.ua

Правда, многие соотечественники не видели «в глаза» этот продукт, а потому за настоящую рыбью икру им могут впарить совсем не икру. Несведущим отличить настоящий продукт от искусственного довольно трудно.

Судья кулинарного шоу «МастерШеф» Владимир Ярославский решил помочь людям и поделился секретами, как отличить настоящую от искусственной. Об этом написало издание «КП в Украине».

Владимир Ярославский поделился секретами. Фото: Инстаграм

Как отмечает Ярославский, искусственная икра не вредна. Этот продукт вполне легален, но только в том случае, когда её официально не называют «настоящей икрой».

Отличить настоящую рыбью икру от искусственной можно по нескольким признакам:

  • Запах. Как ни странно, но у искусственной икры он достаточно резкий «селедочный». А вот у натурального продукта - нежный и приятный.
  • Форма и размер. Искусственные икринки - все «на одно лицо», т.е. одинаковой правильной формы. В природе такого не бывает. Икринки из настоящей рыбы всегда отличаются по форме и размеру.
  • Вкус. Исскусственная икра всегда более соленая и у неё более резкий вкус.  
  • Консистенция. У натуральных икринок жесткая оболочка и жидкое содержимое. При надкусывании оболочка лопается, а содержимое разбрызгивается во рту. Искусственные икринки при нажатии раздавливаются и нередко прилипают к зубам. Жидкости внутри имитированных икринок, чаще всего нет.
  • Цвет. У натуральной икры каждого вида лососевых рыб свой особый цвет: от ярко-красного у нерки до оранжево-розоватого у горбуши. Искусственная икра обычно «покрашена» в единый красновато-оранжевый цвет.
  • Наличие зародыша. В каждой натуральной икринке есть зародыш - темное маслянистое пятнышко, которое можно увидеть невооруженным глазом. В искусственной икре зародыша, понятное дело, нет.

Правда, как утверждает эксперт, в последние годы производители искусственной «красной икры» научились имитировать «глазок». Поэтому, проверяя икру нужно ориентироваться на совокупность нескольких признаков.

Ранее Hyser писал, опасность новогоднего фуршета: врачи рассказали, кому нельзя есть красную икру

Также Hyser сообщал о том, что эксперты посчитали, во сколько украинцам обойдется новогодний стол.

Кроме того, Hyser писал, что названо неожиданное вредное свойство красной икры

Подписывайтесь на наш Twitter