Согласитесь, что на сегодня проблема с должниками за услуги ЖКХ в Украине очень и очень серьезная. Есть, конечно, категория людей, кто оплачивать всю сумму действительно не может, но в большинстве случаев это не вопрос имущественного положения. Многие украинцы не платят систематически из-за банального нежелания, а повлиять на должников через судебную систему очень сложно. Есть ли выход из ситуации?

Оплата коммуналки, фото: КиевПравда
Оплата коммуналки, фото: КиевПравда

Растущие тарифы, а вместе с ними и долги за коммуналку могут очень скоро оставить украинцев без крыши над головой, сообщает портал From-ua.com. А всему виной - внесенный в Верховную Раду проект закона №2458 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по урегулированию отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг".

Так, проектом закона предлагается в неотложных случаях (как например - спасение жизни или прекращение предоставления коммунальных услуг) разрешить несанкционированный доступ в жилье для проведения осмотра или ликвидации аварии.
При этом в случае необходимости коммунальщики смогут выбивать входные двери и окна в помещениях. Более того, подобные действия предлагается проводить без присутствия правоохранителей. Многие говорят, что происходящее, делается в угоду монополистам ЖКХ, чтобы они могли отключать услуги и проникать в помещения, когда и как захотят, без решения суда.

Правда, юристы предполагают, что такую норму не примут, поскольку она сомнительная с юридической, правовой и технической точки зрения.

"Неужели реальностью станет ситуация, когда в вашу квартиру смогут входить без всяких санкций и разрешений? Работники правоохранительных органов начинают завидовать сантехникам, ведь людям в "погонах" для "захода" в квартиры нужно получать санкцию суда", – написала на своей странице в Facebook столичный адвокат Вита Струкова.

Правоохранители позавидуют сантехникам ? # В новенький, свежий, опередивший свое время, и поэтому невыполняемый закон...

Posted by Vita Strukova on Monday, December 2, 2019

Еще одной задачей документа является – упорядочить процесс заключения договоров о предоставлении ЖКУ, на которые украинцы должны перейти уже с 1 мая 2020 года, и некоторые другие моменты.

Отметим, что по данным Госстата, на конец сентября задолженность за газ по Украине составила 22,3 млрд грн, за холодную воду и водоотвод – 4,1 млрд грн, за централизованное отопление и горячую воду – 14,4 млрд грн, а за электроэнергию – 4,5 млрд грн.

Напомним, впервые за 15 лет Правительство приняло решение установить новый тариф "Укрпошты" на услугу по выплате пенсий.

Ранее сообщалось, что компания "Укратранснафта" подписала с российской "Транснефтью"важное соглашение о транспортировке нефти по территории Украины сроком на десять лет.

Также Hyser писал, что Верховный суд объяснил, кто должен выплачивать долги за коммунальные услуги.

Подписывайтесь на наш Twitter.