Для людей, не являющихся большими поклонниками кофе, но все же употребляющих его, чтобы взбодриться, у исследователей появилась хорошая новость! Отныне, максимальный эффект от кофеина можно получить лишь, выпив напиток в положенное время. О каком конкретно периоде идет речь сообщает NeuroscienceDC.

Ученый из Медицинской школы Гейзеля Дартмутского колледжа в США Стивен Миллер, внимательно изучая хронофармакологию, сумел определить в какие промежутки времени эффект будет максимальным.

Прежде всего стоит дать определение термину хронофармакология. По сути это область науки, которая исследует взаимосвязь биоритмов жизнедеятельности человека и действие, оказываемое на организм, лекарственными препаратами. Стивен Миллер во время исследований пришел к простому заключению. Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо соблюдать благоприятные временные рамки, иначе все попытки взбодриться уходят впустую.

При изучении данного вопроса ученый выяснил, что график приема кофе должен соотноситься с выработкой организмом гормона стресса - кортизолом. Всего Миллер насчитал три основных периода выброса вещества в кровь: с 8 до 9 часов утра, с 12 до 13 часов дня и с 17.30 до 18.30 часов вечера. Соответственно в это время просто не рационально пить бодрящий напиток, ведь организм и так находится в возбужденном состоянии. А вот привыкание к кофеину выработать, таким образом, довольно просто.

Чтобы максимально ощутить действие напитка Стивен Миллер рекомендует употреблять его тогда, когда гормон стресса уже не так сильно воздействует на организм. То ест первая чашка кофе должна быть не в 7 утра, а в отрезок времени с 9.30 до 11.30. Затем следующее «окно» начинается с 13:00 и до 17:00, как раз по завершению рабочего дня. Последний вечерний прием ароматного кофе наиболее благоприятный после 19:00. А вот тем, кто планирует лечь спать пораньше, это время стоит пропустить.

Напомним, ранее медики объяснили почему нельзя пить кофе натощак.

Также, специалисты назвали смертельную дозу кофе для человека.

Кроме того, портал Hyser сообщал об опровержении самого популярного мифа про кофе.

Подписывайтесь на наш Twitter.