Вы думаете, что целоваться - это просто приятное занятие и больше ничего? А вот и нет! Изучением поцелуев занимается целая наука - филематология. Она даже была официально признана на конгрессе Американской ассоциации развития науки (American Association for the Advancement of Science) в 2009 году. Именно она изучает всю пользу и негатив от самого любимого занятия влюбленных.

Поцелуй, фото: istockphoto.com
Поцелуй, фото: istockphoto.com

Оказывается, поцелуй далеко не так невинен, как кажется. Так, при поцелуе влюбленные получают по 9 мг воды, 0,18 мг органических частиц, 0,7 мг жиров и 250 различных бактерий, в том числе и опасных, пишет портал Женский Мир.

Любителей целоваться должен порадовать тот факт, что не зарегистрировано ни одного факта заражения СПИДом через поцелуй. Только "лишь" такие "болезни влюбленных", как герпес, гепатит А и Б, кариес и многие другие.

Инфекционный мононуклеоз, или "болезнь поцелуев". Главной жертвой этого коварного заболевания становятся подростки, любящие целоваться с кем попало, реже взрослые. Вирус, вызывающий мононуклеоз, распространяется через жидкости тела, включая и слюну и к сожалению, никаких вакцин для предотвращения передачи вируса не существует. Среди главных проявлений заболевания можно выделить: недомогание, незначительное повышение температуры, ангину, интоксикацию и другие симптомы. При таких симптомах необходимо срочно идти в больницу, так как диагноз подтверждается только после сдачи анализов.

Цитомегаловирусная инфекция. Самые уязвимые для этого вируса – беременные женщины, маленькие дети и люди с иммунодефицитом. Так, если будущая мама заразится цитомегаловирусом, это может привести к развитию врожденных дефектов у плода. А вот у людей с ослабленным иммунитетом может развиться цитомегаловирусный гепатит, пневмонит, колит и многие другие заболевания и осложнения.

Герпес. Это довольно распространенный вирус, им болеют очень многие и он мало чем опасен, говорят врачи. Болезнь сопровождается неприятными ощущениями: покалывание, жжение, но не дает осложнений и через две недели полностью проходит, не оставляя рубцов. Кстати, носителями вируса герпеса является около 90% всего населения планеты, но в обычных условиях он не проявляется.

Язва желудка и гастрит. Helicobacter pylori - бактерия, которая живет в желудочно-кишечном тракте. Именно она провоцирует такие заболевания, как язва желудка, панкреатит и даже рак. Если организм ослаблен, хеликобактер легко можно подхватить при поцелуе.  

ВПЧ (Вирус папилломы человека).  Вирус папилломы человека передается чаще через половой акт, но этот процесс также возможен с помощью поцелуев, в том случае если папилломы находятся на слизистой оболочке рта больного. Проявляется в виде различных высыпаний, бородавок, зуда и дискомфорта в паховой области. ВПЧ представляет большую опасность, так как в некоторых случаях может привести к раку полости рта и глотки.

Бактериальный менингит.  Это опасное для жизни заболевание вызывает воспаление мозга и мембран позвоночника. Больные могут наблюдать у себя следующие симптомы: озноб, воспаление слизистых оболочек, заложенность носа, головную боль и рвоту.

Краснуха.  Причиной инфицирования вирусом краснухи может стать слюна, слизистые мембраны, а также выделения из носа и горла.

Грипп и простуда. Простуда всегда передается воздушно-капельным путем, а через поцелуи и подавно.

Популярные статьи сейчас

Маманя, у тебя "флакон" выпал: Лолита похвасталась странным купальником в бассейне

Андрей Пальчевский предупредил о восстаниях: "Пора кое-кому одевать каску"

Из одежды - только "мочалка": Волочкова растянулась на снегу без одежды. "Гнездо" не замерзнет?

Новую "горбатую" Ладу продают за $14 тысяч. Фото российского чуда

Показать еще

Кариес. Недавно в ходе исследований были установлены случаи передачи через поцелуй стрептококков, которые вызывают кариес. Кроме того, очень вероятно заражение через поцелуй вирусным стоматитом, гингивитом и другими инфекциями полости рта. Поэтому крайне важно обращать внимание на соблюдение гигиены полости рта, чистить зубы два раза в день и пользоваться зубной нитью.

Вывод из всего этого лишь один:  если у кого-то из пары присутствует одно из этих заболеваний, то от поцелуев надо воздержаться до полного выздоровления.

Напомним, врачи рассказали, какую болезнь могут спровоцировать зубные пломбы.

Ранее, Комаровский рассказал о невероятной опасности применения антибиотиков при лечении ОРВИ.

Также Hyser писал о продуктах, которые создают пагубную микрофлору в кишечнике, разрушая его.

Подписывайтесь на наш Twitter.