Многие любят кофе, но мало кто знает, из чего производят растворимый продукт. А ведь он проходит длительный и сложный процесс приготовления. 

Фото: КофеМир

Практически каждый человек не откажется утром от чашечки кофе, которая взбодрит его на весь день. Некоторые предпочитают натуральный кофе, а вот кто-то все таки останавливает свой выбор на растворимом. Он проще в приготовлении. Это позволяет сэкономить уйму времени по утрам перед работой. 

Но мало кто знает, как готовиться растворимый кофе и сколько этапов обработки он проходит, прежде чем попасть на стол к потребителю. Об этих сложных процессах рассказал  Андрей Эльсон, основатель компании «Импортёры кофе КЛД», пишет The-village.

Сначала зерна кофе тщательно очищают и перебирают. Затем происходит этап обжарки и не сильно мелкого перемалывания. После полученную смесь загружают в экстракционные батареи. По сути, это те же турки, только в объемах производства. В них происходит процесс  экстракции, то есть заваривания: высокое давление, поток горячей воды, через которую пропускаются молотые частицы кофе. В этом процессе нет ничего страшного и опасного для здоровья человека. То же самое происходит и при варке кофе в турке. 

Полученный экстракт собирают в цистерны, где удаляют из него лишнюю влагу. После   концентрированный экстракт перерабатывают с помощью одной из двух технологий: «спрей драй» или «фриз драй». В первом случае,  экстракт распыляют горячим воздухом, который «схватывает» капельки кофе. Благодаря этому кофе превращается в порошок. Но этот метод уже не популярен. 

Большинство производителей работают по технологии «фриз драй» — заморозка: экстракт подают в сублиматоры, распыляют и замораживают.  

Напомним, что врачи назвали напиток, который рекомендовано пить по утрам 

Ранее также сообщалось, что эксперты рассказали, что будет с человеческим организмом, если пить много чая 

Также писалось о том, что врачи назвали, от чего нужно избавиться, чтобы улучшить сон