Наверняка многие автомобилисты сталкивались с проблемой, когда открываешь дверцу машины и тебя бьет током. Конечно, удар не смертельный, но очень неприятный. Специалисты рассказали, из-за чего так происходит и как можно бороться с этим неприятным эффектом.  

Фото: siamagazin.com

Все дело в статическом эффекте

Так, к примеру, водитель или пассажир сел в салон авто в куртке или в свитере, он, естественно, двигается по сиденью, накапливает заряд статического электричества, а при выходе задевает кузов или дверь и получает неожиданный, но не сильный удар током.

Как правило, заряд возникает именно в холодное время года, когда водитель одевает синтетическую теплую одежду Синтетическая обшивка трется об одежду и создает заряд.

Для водителей, обладающих автомобилем с кожаным салоном такая проблема не актуальна.

Если удар током происходит, когда машина стоит, то особого вреда от небольшого разряда нет. Однако, когда водитель едет, то при ударе статическим электричеством он может на долю секунды потерять управление, что чревато достаточно опасными последствиями. Так что нужно знать, как устранить проблему.

"Укрощаем" статику

Можно попросту избавится от синтетических ворсистых чехлов. Выберите антистатические модели и избавьтесь от проблемы навсегда. Сделайте себе подарок и купите качественные чехлы из кожзама.

Не всем по карману покупка чехлов, но, к счастью, есть еще один выход: антистатический спрей. Однако, этот девайс нужно использовать регулярно, иначе проблема вернется.

Еще одним бюджетным вариантом будет влажная уборка в салоне. Известно, что вода снимет заряд. Приятным бонусом будет увлажнение воздуха. Оставьте в салоне авто брызгалку с водой, и статика вам не страшна.

И еще один способ – антистатические полосы. Энергия, образующаяся при движении, будет уходить в землю, что повысит безопасность передвижения.

Важно: если ваша машина очень часто бьется током и вышеупомянутые способы не помогают, стоит срочно обратится в автосервис. Возможно, что какой-либо провод перетерся и взаимодействует с кузовом. Это серьезная неисправность, которую ни в коем случае нельзя игнорировать.

Популярные статьи сейчас

Это злой рок Заворотнюк: в сети появилось фото облысевшей Наташи Королевой

«Я зависима»: Анна Седокова сделала дикое заявление. Ее надо срочно спасать!

В сети показали самый бюджетный электромобиль от Renault. Фото

Названы правильные пропорции идеального кофейного напитка

Показать еще

Напоминаем, автоэксперт рассказал, зачем в бак авто нужно добавлять моторное масло.

Ранее Нyser писал о том, как завести машину одному, если в мороз сел аккумулятор.

Также Нyser сообщал, как проверить двигатель б/у авто без помощи специалистов.

Подписывайтесь на наш Twitter.