Согласитесь, чаще всего ходят в спортзал или бегают по утрам те, кто ведет активный образ жизни. Но оказывается, качественные спортивные тренировки возможно сочетать с кофе.

Напитки перед тренировкой, фото: papersmodel.ru
Напитки перед тренировкой, фото: papersmodel.ru

Еще с древних времен кофеин считался стимулирующим средством. Говорят, что если выпить чашку кофе перед тренировкой, то можно увеличить продолжительность тренировки и, как результат, сжечь больше жира при малейших усилиях. Так ли это, пишет портал КонтактыUA.

Способность кофеина повышать производительность в спорте ранее уже была доказана большим количеством исследований, однако чаще всего эти работы оценивали эффекты чистого кофеина, а вот влияние потребления кофе на результаты в спорте на выносливость не затрагивалось. Группа исследователей Австралии, США и Британии. Они провели анализ 300 научных работ по этой теме с почти 5000 "подопытными" и пришли к очень неожиданным результатам.

Так, оказалось, что после выпитой чашки кофе наступает улучшение спортивных показателей в диапазоне от 2 до 16 %.

Главными плюсами употребления кофе перед тренировкой ученые называют такое:

  • повышение физической и умственной активности, благодаря чему увеличивается выносливость, работоспособность, энергия для проведения более качественной тренировки;
  • притупление чувства усталости, что способствует использованию энергии из жировых запасов;
  • мягкое снятие мышечной боли, которая может появиться после интенсивных нагрузок;
  • хорошее настроение и тонизирующий эффект;
  • активизация метаболических процессов, что приводит к интенсивному сжиганию накопленных жиров.

Исследователи также обнаружили, что кофеин может улучшить способность бегать и ездить на велосипеде в течение более длительного времени или пройти определенное расстояние за более короткий промежуток времени. Это также может позволить человеку выполнять больше упражнений с заданным весом в тренажерном зале или увеличивать общий вес.

Однако, при злоупотреблении кофеином перед тренировкой продукт может вызвать нежелательный эффект, а именно нервное перевозбуждение, срывы и даже агрессивное поведение, а еще раздражение желудка, тошноту, рвоту и головные боли. Поэтому ценителям этого напитка следует все же придерживаться установленной дозировки: оптимальная доза на килограмм веса составляет 0,5-1,4 мг кофеина. 

И еще: эксперты рекомендуют принимать кофеин примерно за 45-90 минут до тренировки. 

Напомним, компания Ford объявила о новой экологической инициативе: автопроизводитель начнет перерабатывать отходы кофе McDonald's в биопластик и делать из них автозапчасти.

Ранее, диетологи назвали продукты, которые наиболее подходят для завтрака.

Также Hyser писал сколько чашек кофе в день может привести к смерти человека.

Популярные статьи сейчас

Разделась и показала "кукурузу": Волочкова удивила новой выходкой в кровати

С нулевым пробегом: в заброшенном гараже нашли старую Волгу в идеальном состоянии

Наливные "гири": Наташа Королева похвасталась "молодым" бюстом. Фото

Вера Брежнева заинтриговала снимками в нижнем белье и с раздвинутыми ногами

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter