Депутаты, видимо, решили пожалеть многострадальных владельцев нерастаможенных автомобилей из Евросоюза и планируют уменьшить штрафы.

Подарок от властей для нерастаможенных авто. Фото: focus.ua

Об этом пишет strana.ua.

В Верховной Раде, 5 декабря, в первом чтении приняли законопроект №2288. В нем говорится об отсрочке повышения штрафов для нерастаможенных машин.

За указанный законопроект проголосовали 311 депутата.

Если депутаты примут закон, лица, которые нарушили таможенные правила, указанные в  частях 4 - 6 ст. 470 (превышение установленного ст. 95 ТК срока доставки товаров и транспортных средств личного пользования) и в частях 4-6 ст. 481 Таможенного кодекса (превышение срока временного ввоза товаров, транспортных средств личного пользования и транспортных средств коммерческого назначения), в период с 22 августа по 31 декабря 2019 года включительно, могут быть оштрафованы в размере 8 500 грн и 17 000 грн соответственно.

Уточним, что еще 25 ноября 2018 года вступил в силу Закон №2612-VIII, который вносит в Таможенный кодекс изменения, с целью усиления ответственности за превышенные сроки транзита и временного ввоза автомобилей на иностранных номерах, а также, их передачу в пользование другим лицам. Эти изменения вступили в силу с 22 августа 2019 года.

А уже 22 сентября 2019 года в силу вступил Закон №73 - IX, согласно ему, до 31 декабря 2019 года включительно, лица, ответственные за соблюдение требований таможенных режимов временного ввоза или транзита касательно транспортных средств личного использования, которые относятся к коду товарной позиции 8703 согласно УКТ ВЭД, и ввезены на таможенную территорию Украины, освобождаются от административной ответственности, указанной в ч. 4 ст. 469 Таможенного кодекса. Заметим, что изменения к статьям 470 и 481 ТК Законом № 73-ІХ не вносили и их действие не останавливали.

Закон №73-IX был принят с целью отсрочки жестких санкций за нарушение таможенных правил ввоза транспортных средств с иностранной регистрацией на таможенную территорию Украины в таможенном режиме временного ввоза и перемещении их по этой территории в режиме транзита, но полноценно эту цель так и не достигли. Это стало причиной необходимости внести в Таможенный кодекс дополнительные изменения.

Ранее Hyser писал, украинец оригинально избавился от "евробляхи".

Также портал Hyser писал, начнут "наказывать" на миллионы.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая попыталась скрыть округлившийся животик под мешковатым свитером. Получилось очень нелепо

Срочно! ГБР проверяет информацию о побеге Петра Порошенко из страны. Это скандал!

Табуретка за миллион: россияне показали Ниву, созданную в одном экземпляре

Узенькая полосочка впилась в "нектарин": Леся Никитюк показала себя в одних бикини

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.