Депутаты, видимо, решили пожалеть многострадальных владельцев нерастаможенных автомобилей из Евросоюза и планируют уменьшить штрафы.

Подарок от властей для нерастаможенных авто. Фото: focus.ua

Об этом пишет strana.ua.

В Верховной Раде, 5 декабря, в первом чтении приняли законопроект №2288. В нем говорится об отсрочке повышения штрафов для нерастаможенных машин.

За указанный законопроект проголосовали 311 депутата.

Если депутаты примут закон, лица, которые нарушили таможенные правила, указанные в  частях 4 - 6 ст. 470 (превышение установленного ст. 95 ТК срока доставки товаров и транспортных средств личного пользования) и в частях 4-6 ст. 481 Таможенного кодекса (превышение срока временного ввоза товаров, транспортных средств личного пользования и транспортных средств коммерческого назначения), в период с 22 августа по 31 декабря 2019 года включительно, могут быть оштрафованы в размере 8 500 грн и 17 000 грн соответственно.

Уточним, что еще 25 ноября 2018 года вступил в силу Закон №2612-VIII, который вносит в Таможенный кодекс изменения, с целью усиления ответственности за превышенные сроки транзита и временного ввоза автомобилей на иностранных номерах, а также, их передачу в пользование другим лицам. Эти изменения вступили в силу с 22 августа 2019 года.

А уже 22 сентября 2019 года в силу вступил Закон №73 - IX, согласно ему, до 31 декабря 2019 года включительно, лица, ответственные за соблюдение требований таможенных режимов временного ввоза или транзита касательно транспортных средств личного использования, которые относятся к коду товарной позиции 8703 согласно УКТ ВЭД, и ввезены на таможенную территорию Украины, освобождаются от административной ответственности, указанной в ч. 4 ст. 469 Таможенного кодекса. Заметим, что изменения к статьям 470 и 481 ТК Законом № 73-ІХ не вносили и их действие не останавливали.

Закон №73-IX был принят с целью отсрочки жестких санкций за нарушение таможенных правил ввоза транспортных средств с иностранной регистрацией на таможенную территорию Украины в таможенном режиме временного ввоза и перемещении их по этой территории в режиме транзита, но полноценно эту цель так и не достигли. Это стало причиной необходимости внести в Таможенный кодекс дополнительные изменения.

Ранее Hyser писал, украинец оригинально избавился от "евробляхи".

Также портал Hyser писал, начнут "наказывать" на миллионы.

Популярные статьи сейчас

«Я уже расписался»: Юра Шатунов впервые прокомментировал брак с Волочковой. Вот это новость! Счастья молодым

От его имени дрожала вся Россия: стало известно о любовнике Софии Ротару

Пенсионерам выплатят сразу две надбавки: уже назвали даты. Не пропустите

Утро начинается не с кофе: в сети смеются над банкой гречки, которую используют вместо кофе. Фото

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.