С 30 сентября в Украине стартует судебная реформа. Соответствующий закон был подписан еще в июне, однако набирает силу именно сегодня. Предполагается, что «новая» судебная система, которая появится в Украине,  станет более политически независимой, а судьи — менее склонными к коррупции и взяточничеству.

С сегодняшнего дня вступили в силу изменения в конституцию Украины, которые ликвидируют должность генерального прокурора Украины.

Про это сообщают СМИ.

Согласно внесенным изменениям, у прокуратуры пропадает такая важная конституционная функция как поддержание государственного обвинения.

Вместо этого в конституции записали – поддержание публичного обвинения. Однако никаких изменений в Уголовный процессуальный кодекс не внесли.

Возникает ситуация, когда адвокаты могут заявить отвод прокурору. Особенно, если рассматривается дело с политическим оттенком.

Пока массовых отводов в судах не наблюдается. Однако некоторые адвокаты уже начинают поднимать этот вопрос.

Ранее сообщалось, что Генпрокурор Украины Юрий Луценко предложит народным депутатам сократить время рассмотрения представления на дачу согласия о привлечении парламентария к ответственности и прекратить действие загранпаспорта депутата при подаче такого представления.