Как правило, люди предпочитают избегать пометки «ГМО» на продуктах питания, но для нового сорта помидоров кто-то может захотеть сделать исключение. В Поднебесной ученые вывели особую разновидность томатов, которые способны противодействовать раковым клеткам. Об открытии пишет портал zerno-ua.com.

ГМО томаты, фото: zerno-ua.com

Специалисты Института генетики и биологии при Китайской академии наук внимательно разбирали процесс биосинтеза антоцианов - антиоксидантных пигментов (гликозидов). Им удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих данное вещество, снижает риск заболевания онкологией и болезнями кровеносной системы. Также в ходе исследований ученые обнаружили взаимосвязь между антоцианинами и цветом фруктов и овощей, богатых на этот антиоксидант. Как правило, он придает фиолетовый, синий или красный оттенок растениям.

Indigo Rose, фото: zerno-ua.com

Тщательные разработки в этом направлении позволили выявить гены, которые насыщают томаты гликозидами. И как результат, появился новый сорт фиолетовых помидоров под названием Indigo Rose. Оказалось, «наполненность» плода антиоксидантом напрямую зависит от количества, впитанной солнечной энергии, проще говоря света. Антоцианы буквально накапливаются в кожуре и мякоти томата, придавая ему, таким образом, более насыщенный цвет.

Один из ведущих ученых и исследователей института Ли Чуанью считает, что, благодаря открытию алгоритма образования антоцианов, ученые получили новый инструмент и возможность для повышения «полезности» и других сельскохозяйственных культур.
Видимо разработки в этом направлении будут продолжаться и дальше, и как знать, быть может вскоре китайские ученые выведут сорт синих огурцов или красной кукурузы.

Напомним, ранее специалисты рассказали, какие продукты не стоит покупать в супермаркетах.

Также, эксперты назвали несколько способов как отличить ГМО от натуральных продуктов.

Кроме того, портал Hyser сообщал про новую маркировку органических продуктов.

Подписывайтесь на наш Twitter.