52 года назад кардиохирург Кристиан Барнард провел первую в мире пересадку сердца от одного человека к другому.  С тех пор в мире выполнено около 54 тысяч таких пересадок, и можно сказать, что такое хирургическое вмешательство стало почти рутинной. Но нет! Очередной прорыв в хирургии совершили ученые Дюкского университета.

Пересадка сердца, фото: Aden Medikal
Пересадка сердца, фото: Aden Medikal

Так, удивительным видео, в котором бьется оживленное врачами сердце трупа, поделился в Twitter хирург Джейкоб Найалл Шредер, пишут Факты.

В медицинских кругах известно, что после того, как орган изымают у донора, то у врачей есть всего шесть часов для проведения трансплантации. В этот раз ученые взяли сердце у мертвого донора, кровообращение в теле которого уже прекратилось. Однако, сердце удалось "запустить в работу" с помощью революционной технологии, наполняющей его кровью, электролитами и кислородом.

Другие детали операции не сообщаются.

Как полагают ученые, после этой операции количество донорских органов в ближайшее время будет заметно увеличено. Ведь хоть пересадка сердца и распространенная процедура, но обычно решающее значение всегда играет время между смертью донора и проведением операции, которая должна быть сделана в кратчайшие сроки. С новой методикой этот отрезок времени может быть существенно продлен.

Напомним, в Киеве прогремел новый скандал - полиция обнаружила клинику, в которой продавали человеческие органы.

Ранее, пионер британской трансплантологии сэр Теренс Инглиш, который 40 лет назад провел первую в стране операцию по пересадке сердца, заявил, что скоро начнет пересаживать людям свиные сердца.

Также Hyser писал, что в Шотландии исследователи из государственного исследовательского университета в Эдинбурге Хериот-Ватт начали разработку новой методики, которая должна помочь заживлять раны с помощью сенсоров.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Пять приложений на вашем смартфоне, от которых лучше срочно избавиться

Секрет от автоэкспертов: почему в бензобак надо добавлять моторное масло

Вот это "набалдашники": Анфиса Чехова в купальнике похвасталась формами. Фото

Тина Кароль взорвала соцсети снимками в белье. Чего ж так долго прятала-то?

Показать еще