После окончания Второй мировой войны прошло уже больше 70-ти лет, но артефакты того времени находят до сих пор.

К примеру, в селе Оситна Христиновского района Черкасской области на дне водоема лежит немецкий танк «Пантера».

Немецкий танк пролежал на дне более 70 лет. Фото: Моделизм, миниатюры и варгеймы

Как сообщает издание «КП в Украине» эта боевая машина находится в озере не просто так, она служит основанием дамбы. По словам местных жителей, танк Вермахта лежит здесь с 1943 года.

В годы войны, как вспоминают селяне, на этом водоеме был деревянный мостик. Когда гитлеровцы отступали, то решили проехать по мосту на танках. Первая же боевая машина пошла по мосту и провалилась.

Экипаж из нее выбрался. Затем, фашисты сели в другие танки и поехали в объезд. А провалившаяся «Пантера» так и осталась лежать на дне.

В этом озере танк и покоился. Фото: КП в Украине

Война закончилась, а танк никто доставать со дна водоема не собирался. Его решили использовать в хозяйственных целях. В пятидесятых годах на месте моста сделали плотину. А танк превратили в основание новой дамбы. По дамбе постелили новую асфальтовою дорогу. Потом дно пруда покрылось илом и немецкий танк в него врос. Теперь боевую машину решили достать.

Как отмечают в сельсовете, танк хотят поднять неизвестные люди, чтобы затем его продать за рубеж. Известно, что в зависимости от состояния артефакт Второй мировой войны может стоить от двухсот тысяч до миллиона евро. 

Как пишут местные СМИ, поисковики якобы предложили руководству сельсовета 10% от возможной продажи танка. Эти деньги можно пустить на реконструкцию дамбы и дороги. 

Однако продать боевую машину не получится. Согласно документам, передать танк из Оситны должны в музей «Битва за Киев в 1943 году», который находится в селе Новые Петровцы Киевской области. Также, согласно украинскому законодательству, если танк имеет историческую ценность - его нельзя продавать.

История с "Пантерой" продолжается.

Ранее Hyser писал, археологи нашли самое странное кладбище мамонтов, на котором отлично сохранились останки древних животных.

Популярные статьи сейчас

Что у нее с губами? Участник "МастерШеф" неожиданно женился и показал невесту. Фото

Пенсионеров снова удивили: с Нового года каждому понадобится смартфон

Волосатые набалдашники да трусы: Волочкова снова поразила своим внешним видом

Даже полосочка видна: Регина Тодоренко похвасталась фото в купальнике

Показать еще

Также Hyser сообщал о том, что археологи раскопали "многоэтажку" из тел в Египте

Кроме того, Hyser писал, археологи нашли древнюю бутылочку для кормления.

Подписывайтесь на наш Twitter