После Майдана работа в Кабмине стала престижной и получила благородную миссию – реформирование государства. Чуть ли не главными качествами современных госслужащих стали патриотизм и готовность работать на результат.

Советник министра экономического развития и торговли, HR-координатор Светлана Котляревская рассказала в интервью журналистам, что современные государственные служащие должны быть готовы работать сверхурочно и получать низкие зарплаты.

«Мы – люди бизнеса, работаем не по графику, а сколько надо. В Кабмин мы пришли работать не на процесс с 9 до 18, а ради реформ. Это как Майдан. Он должен был иметь конечный результат, на который все рассчитывали», – сказала эксперт.

По мнению Котляревской, ранее госслужба была по большей части «пропуском к коррупционным схемам».

«Мне кажется, что один из ключевых критериев успешности чиновника – это патриотическая мотивация. Если в глазах человека просматривается желание действовать, менять страну, то это действительно то, что нужно», – призналась HR-координатор.

По словам Котляревской, старым кадрам Кабмина предлагают получить бизнес-образование, поощряют учить английский и знакомят с онлайн-курсами. Однако переформатироваться удается далеко не всем.

«С некоторыми чиновниками просто приходится прощаться, их не изменить. Но значительная их часть готова меняться при условии того, что будут новые цели, новые подходы, новые методы оценки работы», – заверила эксперт.

Тех, кто хочет присоединиться к реформации Украины, Котляревская предупреждает: свободного рабочего графика ожидать не стоит, разве что на базе волонтерства.

Что касается денег, то HR-координатор министерства не скрывает – зарплаты невысокие.

«Да, есть большая финансовая проблема, к сожалению, сейчас имеем очень низкую компенсацию для служащих. Но в этом вопросе возможны сдвиги уже в ближайшее время, с принятием законодательных изменений. Кроме того, временным решением этой проблемы является создание проектных офисов», – пояснила Котляревская.

По ее словам, в министерстве давно прошла эпоха «кумовства». Теперь здесь ищут качественных специалистов с высшим образованием. И больше всего не хватает стране юристов, экономистов и коммуникаторов.

«Сейчас мы открываем новые возможности людям, желающим присоединиться к работе на госслужбе. Если раньше это было невозможно, или возможности строить карьеру заканчивались на стартовых позициях, то сейчас все иначе», – заверила советник.

Тем, у кого есть желание присоединиться к развитию страны, Котляревская советует писать на Facebook ей или Максиму Нефедову.