У новых украинских паспортов начались проблемы

С новыми украинскими паспортами начались проблемы на границе.

Украинские граждане, пытающиеся пересечь границу в Беларусь в обоих направлениях, могут и не предъявлять новые биометрические паспорта. Все равно границу пересечь разрешат только в случае предъявления паспорта старого образца.

Об этом сообщает белорусское издание «Вечерний Брест» со ссылкой на начальника отделения пограничного контроля «Мокраны» Сергея Бишика.

«Когда речь идет о въезде в нашу страну, то порядок прост. Мы объясняем, что по новому паспорту пересечь государственную границу нельзя. Для этого нужен или заграничный, или внутренний паспорт старого образца. Чаще всего бывает, что у человека, который предоставил ID -карту, есть и необходимые документы. Если же их нет, к сожалению, приходится разворачивать человека домой», – рассказал Бишик.

Если же гражданин не может предъявить старый паспорт при выезде из Беларуси, его направляют в украинское посольство, которое и решает сложившуюся проблему.

Ранее сообщалось о том, что уже 75 тысяч украинцев сменили свои паспорта. Пластиковые ID-карты начали оформлять еще в феврале этого года, однако до сих пор документ получали только 16-летние украинцы, и за это время Госмиграционная служба успела выдать больше 160 тыс. паспортов. В ГМС отмечают — количество обладателей документа растет с каждым днем, и точную цифру назвать пока сложно.