Медреформа внедряется в Украине уже три года. Одни ругают ее, другие поддерживают. Давайте разберемся, что готовит медреформа для простых украинцев в будущем году.

Медреформа в Украине, Фото: УНИАН
Медреформа в Украине, Фото: УНИАН

Закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания» является основой медицинской реформы, пишет сайт 4vlada.com. Что нас, простых украинцев, ждет в 2020-ом году в этой сфере?

С нового года заказывать консультации у врачей-специалистов, приезд скорой и лекарства начнет Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). Так, чтобы попасть в список больниц, у которых заказывает услуги НСЗУ нужно соответствовать стандартам. Так, для лечения болезней сердца нужен не только кардиолог, но и компьютерный томограф; для принятия родов – 2 акушера-гинеколога, 2 анестезиолога и один педиатр-неонатолог; а для оказания экстренной помощи – реанимобиль определенного типа.

Закон запрещает медучреждениям требовать любое вознаграждение. Нарушение этого пункта является основанием для НСЗУ прекратить покупать услуги именно в этом заведении.

Теперь деньги из бюджета будут поступать непосредственно в медучреждение. Объем этих средств будет рассчитан не по количеству медперсонала и больничных коек в стационаре, а по количеству оказанных медицинских услуг. Это и есть «деньги идут за пациентами».

Отметим, что сейчас поменялось руководство Министерства здравоохранения и НСЗУ. Однако кадровая политика не повлияет на ход медреформы, которая вошла в свой третий этап. Теперь все медучреждения Украины должны перейти на электронную систему учета пациентов. Деньги на третий этап медреформы предусмотрены бюджетом на 2020-ый год.

Фото Виктора Шубця, АрміяІнформ

Как сообщалось ранее, украинцы теперь могут выбрать врача онлайн. Заработал специальный сервис.

Напомним, Hyser также писал, что врачи призвали отказаться от йода и зеленки.

Читайте также: Разумков высказался о медреформе Супрун: "У неё я бы не лечился".

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Секрет от автоэкспертов: почему в бензобак надо добавлять моторное масло

В сети всплыли снимки Наргиз 10 лет назад: с пышной шевелюрой и без тату. Была такой милой!

Как железный: названы соки, которые повышают потенцию

Настя Каменских избавилась от игривых кудряшек: теперь она уже не та…

Показать еще