В первое воскресенье октября в Украине празднуется День учителя. Традиционно в этот день поздравляют школьных учителей. Что же им дарят? В некоторых школах преподаватели просят подарить им iPhone 7, сертификаты на покупки в магазинах и украшения.

Дарят гаджеты

«Дочка учится в столичном лицее в выпускном классе. В этом году на День учителя классная руководительница попросила подарить ей iPhone 7. Все немного удивились, конечно, но мы практически каждый год дарим что-то солидное, до этого были планшет и ноутбук. Сейчас только вопрос в том, успеем ли привезти к празднику модель в Украину. А так каждый сбросился по тысяче гривен. У одного из родителей есть фирма, которая занимается мобильными телефонами, вот ему и поручили», — рассказал отец выпускницы Андрей.

Во многих школах учителя предпочитают гаджеты. «У нас родительский комитет решил подарить классному руководителю от класса недорогой смартфон. Посчитали, что на букет цветов и сам подарок нужно сдать по 400 гривен. Никто из родителей не возражал», — говорит папа третьеклассника одной из столичных школ Кирилл Юрьев.

А в одной из школ Святошинского района Киева папа пятиклассника, который сейчас депутат горсовета, решил подарить педколлективу банкет в ресторане. «Папа нашего ученика — наш бывший выпускник, обещал всему коллективу банкет в ресторане», — рассказали «Вестям» в школе. «Руководство организовывает нам поездку в Нежин, а другая группа — в Каменец-Подольский на два дня», — рассказали в одной из школ на Печерске.

А вот в Днепре в одной из школ учителям сбрасываются на украшения. «Набор из колечка и сережек с гранатом известной фирмы. Всего 3500 грн. Учительница хотела с бриллиантиками, но не все согласились сдавать больше», — поделилась мама пятиклассницы.

Неловкое положение

Конечно, есть запросы и поскромнее. «В прошлом году учительнице подарили электрочайник. Сейчас хотели купить блендер, но она сказала, что настольная лампа у нее перегорела, так теперь ее и подарим», — говорит мама пятиклассницы одной из харьковских школ Ирина. К слову, в некоторых школах в качестве подарка даже покупают сертификаты в продуктовые супермаркеты.

Правда, в столичных школах уже наметилась тенденция отказываться от подарков. «Дорогие родители! Очень вас прошу: не надо каких-то «особых» подарков на День учителя. Не будем ставить друг друга в неловкое положение», — написал у себя в «Фейсбуке» директор столичной средней школы №148 имени Ивана Багряного Сергей Горбачев.

«День учителя не повод собирать средства на директора и гимназию. Спасибо за почет и уважение, однако это не измеряется деньгами и никакими подарками», — солидарна с ним директор 179-й киевской школы Ирина Чернилевская.

Эксперты также считают, что родители сами виноваты, что потакают таким запросам. «То, что сейчас в некоторых школах заказывают подарки, причем дорогие, — уже на грани с нарушением закона», — считает эксперт РПР по вопросам образования Владимир Бахрушин.