С сегодняшнего дня украинский суд без коррупции

Стоит отметить, что судебная реформа была требованием МВФ и послов «Большой семерки».

Теперь судебную систему Украины будут составлять суды трех уровней: местные, апелляционные и Верховный суд.

Но Высшие специализированные суды все же будут работать «для рассмотрения отдельных категорий дел» пока не будет сформирован обновленный Верховный суд. Он будет работать на «базе» старого Верховного Суда и трех высших судов — Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высшего хозяйственного и Высшего административного суда.

Всех судей будут назначать на конкурсной основе. А судьей Верховного Суда сможет стать каждый юрист или ученый — не только служители Фемиды, как было раньше. Отбор будет проходить на равных началах для всех.

Структура самого Верховного Суда тоже изменится. Ранее он состоял из четырех судебных палат с разной специализацией. Теперь же составляющих пять: четыре кассационные суды (административный, хозяйственный, уголовный, гражданский) и Большая палата ВС. Кроме того, будет создан Высший антикоррупционный суд, который будет рассматривать дела от Национального антикоррупционного бюро, и еще один новый суд — Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

Теперь судьи будут менее неприкосновенные, чем раньше. Реформа ограничит «свободу» суддей в двух случаях:

  1. Когда судью задерживают сразу после или во время совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

       2. Высший совет правосудия дал согласие на задержание судьи в связи с уголовным или административным правонарушением.

Раньше подобное могло произойти только с разрешения Верховной Рады Украины.

Теперь многие функции, которые ранее были закреплены за президентом, парламентом и Высшим советом юстиции, перешли в Высший совет правосудия.

Отдельно стоит прописать то, что судьям повысят зарплату. Сейчас зарплата судьи местного суда составляет 10 «минималок», по новому закону уже будет равняться 30 минимальным зарплатам. Еще больше будут зарабатывать судьи Высшего суда — 75 «минималок».

Что касается увольнения служителей Фемиды, закон позволит увольнять судью не только в случае неспособности выполнять свои обязанности, достижения 65 лет или смерти (как сейчас), а и в случае, когда имеется, скажем, несоответствие декларации имущественном материальному состоянию. А отчитываться будут не только судьи, но и члены их семей.