Стоимость газа для населения в последнее время фигурирует в топе всех новостей. Из правительства по этому поводу поступает противоречивая информация.

Правительство определилось с газом. Фото: 112 Украина

Цены на голубое топливо, то повышают, то снижают. Недано даже в СМИ вброшена информация о закупке газа у России, тогшда он якобы станет дешевле. Теперь, вот, наконец, в Кабмине определились. С 1 мая цена на газ для населения будет рыночной. Об этом сообщило издание УНИАН со ссылкой на министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля.

Чиновник даже собрал по этому поводу брифинг и заявил, что с мая украинцы будут платить за газ по рыночной стоимости. При этом чиновник уверил, что людям, которые не смогут платить по рыночным тарифам, правительство даст денег. Или по словам Оржеля, получит соответствующую поддержку от государства. По словам министра, регламентированная цена на газ будет действовать до конца апреля.

Оржель в частности сказал: «Мы уже пришли к ценам для населения, которые близки к рынку. В данном случае, важным элементом деятельности правительства является создание эффективных рынков и отсутствие перекрестного субсидирования. Тем потребителям, которые нуждаются в помощи от государства, будет обеспечена субсидия».

То есть, по утверждению министра, рыночная цена на газ предусматривает обязательное повышение. Но, цену формирует спрос. И стоимость голубого топлива может снижаться. Об этом Оржель не сказал ничего.

Отметим, что разговоры о стоимости газа в правительстве ведут идут постоянно. В конце ноября Кабмин Украины принял решение о введении страховой цены на газ для населения на уровне 6,96 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, (без тарифа на транспортировку). По мнению чиновников, такие меры позволят предотвратить возможный тарифный скачок даже в случае прекращения транзита российского газа через Украину. Страховая цена, как отмечено выше, будет действовать в период с 1 января до конца апреля.
Ранее Hyser писал, украинцам предложат застраховать газ. Что это значит для семей

Также Hyser сообщал о том, что за газ будем платить по-новому.

Кроме того, Hyser писал, в Украине дорожает бензин и автогаз. Чего ожидать дальше

 Подписывайтесь на наш Twitter