В Нацполиции выступили против легализации оружия в Украине

Со времен кровопролития на Майдане, этот вопрос в Украине активно обсуждают уже два года. Начальник патрульной полиции Александр Фацевич считает, что Украина не готова к легализации огнестрельного оружия. Об этом он рассказал в эфире одного из украинских телеканалов.

— Мое личное мнение: сейчас не нужно давать людям право владеть оружием, — сказал Фацевич.

Он отметил, что изучал уровень преступности и опыт работы полиции нескольких развитых стран. Например, в Хьюстоне (штат Техас) много жителей имеют легальное огнестрельное оружие. Местная полиция регистрирует 40-50 разбойных нападений за сутки, зачастую – с применением именно зарегистрированного оружия. В то же время на территории всей Украины за сутки регистрируется 12-15 таких разбоев.

Такого же мнения придерживается и Арсен Аваков. Однако министр подчеркнул, что это решение могут принять депутаты или народ, вероятно подразумевая референдум.

— Я вам скажу из своего анализа, который я имею, на ситуацию, сейчас не время для такого шага, — сказал Аваков.

В то же время, глава МВД заявил, что погорячился с законом о презумпции правоты полицейского. Он отметил, что когда выдвинул эту инициативу, то имел в виду социальный договор с обществом.

— Я говорю не о законе, а прошу о социальном договоре, проще говоря, чтобы общество доверяло полицейским, — сказал Аваков.

Вопрос о легализации оружия в Украине поднимался на протяжении многих лет, но особенно остро встал в феврале 2014 года, когда мирные люди гибли на Майдане. Тогда многие сетовали, мол, если государство нас не защищает, дайте нам возможность самим это сделать. Петиция к президенту о ношении огнестрельного орудия стала первой, которая набрала 25 тысяч голосов. Соответствующие законопроекты пытались протолкнуть в Раду уже не раз, но безрезультатно. Опасения властей вполне понятны. С одной стороны, человек сможет защитить себя, если надеяться больше не на кого. С другой – свободное обращение «огнестрела» даст дополнительный толчок преступности.

Картинки по запросу личное оружие сша

А как у них?

США

Оборот оружия в американских Штатах регулируют около 2,5 тысячи законодательных и нормативных актов. Американцы имеют право владеть короткоствольным и длинноствольным нарезным или гладкоствольным оружием, а также полуавтоматическим.

Норвегия

Владельцем ружья или винтовки в этой стране можно стать даже с 16 лет, но для этого требуется одобрение родителей или опекунов, а также разрешение полицейских органов. Главным основанием для разрешений являются спортивная стрельба и охота. На короткоствольное оружие для самообороны лицензии выдают очень редко.

Швейцария

Как в Мексике и США, право на владение огнестрельным оружием закреплено Конституцией. На руках населения находятся до трех миллионов огнестрелов. Для свободного ношения оружия в общественных местах необходимо получить разрешение сроком на пять лет.

Эстония

На руках у миллиона жителей легально находятся около 120 тысяч стволов. Совершеннолетние граждане страны могут покупать, хранить и скрыто носить пневматические, газовые и гладкоствольные пистолеты. После легализации оружия уровень убийств сократился в пять раз, а штат полиции был сокращен вдвое.

Молдова

Закон «О контроле над индивидуальным оружием» был принят в 1994 году, но заработал на несколько лет позже. Совершеннолетним разрешены огнестрельные пистолеты и револьверы.

Британия

Британское правительство запретило владение огнестрельным оружием в январе 1997 года. Самооборона с помощью оружия считается преступлением.