Ученые изобрели новый безвредный способ измерить уровень сахара в крови. Больше не нужно «колоть пальцы» и терпеть боль, а достаточно прослезиться. О новой разработке сообщает портал «Голос» со ссылкой на «Популярная механика».

Ученые из Университета в Сан-Паулу в кооперации со специалистами в области наноинженерии из Калифорнийского университета в Сан-Диего изобрели очки, которые могут определить уровень глюкозы в крови.

К сожалению, на данный момент в мире уже более 380 млн. больных диабетом, и по прогнозам ВОЗ количество боольных будет только расти. К 2035 году цифра перешагнет за полмиллиарда людей.

Те, кто страдают от этого страшного заболевания вынуждены следить за своим питанием, и регулярно сдавать анализы крови для установления уровня глюкозы. Существует портативный прибор, измеряющий сахар, под названием глюкометр. Чтобы воспользоваться аппаратом, нужно «сдать ему кровь» предварительно проколов кончик пальца. Если совершать подобную процедуру по несколько раз надень, то на руках буквально не останется живого места. Да и риск чем-нибудь заразиться весьма высок.

В Бразилии учеными был разработан биосенсор способный определять фермент глюкозооксидаз, при чем в различных жидкостях, в частности в слезах. Благодаря этому открытию колоть пальцы, беспощадно выдавливая из себя кровь, не нужно. Достаточно заставить себя заплакать, так сказать проронить скупую мужскую слезу. Чтобы упростить себе задачу можно использовать и специальный состав, действующий как возбудитель для глаза, но при это не вредит ему.

В тот момент, когда жидкость попадает на глюкозооксидазу, подается сигнал в микросхему, вмонтированную в кронштейн очков. Полученная информация передается на другие устройства, компьютер или смартфон.

«Уровень концентрации различных метаболитов в слезах отражает также их уровень в крови, что позволяет использовать слезы для неинвазивного мониторинга физиологических параметров», — объясняет специалист из Химического института Сан-Карлоса.

В качестве приятного дополнения, биосенсор способен определить уровень содержания витаминов в организме и алкоголя. К тому же, аппарат способен искать белки определенных биомаркеров. Данная функция позволит оперативно определить различные заболевания, и онкологию, в том числе. Для этого лишь необходима определенная программа.

По предварительной информации аппарат будет в продаже приблизительно через три года.

Напомним, ранее стали известны скрытые симптомы диабета.

Также, специалисты назвали пять продуктов, которые обязательно должны быть в рационе диабетика.

Кроме того, портал Hyser сообщал о том, как проявляется диабет на самой первой стадии.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

"Трусы поменяй": MARUV оконфузилась с диким образом

Барби-герл: Алина Гросу взорвала сеть смелым косплеем. Вот только скулы "втянула"

Ничего «бутыли» торчат: Ани Лорак в тесном платье поразила обнаженным декольте. Фото

Разница в 22 года: Наталья Могилевская показала своего молодого любовника. Переплюнула саму Примадонну. Фото

Показать еще