В Украине стремительно дорожает самый популярный фрукт. Статистика сообщает, что за год в нашей стране средняя цена на яблоки подскочила на 2,5 раза, что на 5% ниже от уровня цен в ноябре 2017 года.

Главная причина таких цен – низкий уровень урожая не только в Украине, но и в других странах Европы.

Яблоки, фото foodandmood.com.uа

Эксперты информируют, что в этом сезоне украинцы столкнулись с дефицитом качественных яблок, поэтому разница в стоимости продукта напрямую зависит от его качества. Фермеры часто предлагают плоды плохого качества, большинство из них повреждены паршой и градом. А вот качественные яблока появятся на рынке в январе 2020 года, когда будет соответствующая им цена.

Спрос на яблоки высокого качества трейдеры перекрывают яблоками из Польши, но цена на такую продукцию в 1,5 раза выше стоимости украинских яблок.

фото foodandmood.com.uа

Журналисты решили пройтись по оптовому рынку "Шувару" и увидели, что импортное яблоко сорта "Голден" продается по цене 0,50-0,54 EUR или 13-14 гривен за килограмм. Украинские производители по такой же цене продают хорошие и крупные яблоки аналогичного сорта "Голден". А вот мелкие и поврежденные плоды продаются медленно всего по 8-9 грн или 0,31-0,35 EUR за килограмм.

Фермеры прогнозируют существенный рост цен на яблоки в преддверии Нового года, именно в этот период перед праздниками растет спрос на фрукты.

Ранее Нyser информировали, что в Украине резко подскочила цена на королеву всех круп - гречку.

Также портал информировал, что украинцев предупредили о подорожании воды.

Кроме того, портал Hyser сообщал о том, какие продукты способствуют набору веса.