Киеву грозит экологическая катастрофа

В Киеве посреди спального района может произойти экологическая катастрофа.

Дарницкая ТЭЦ уже несколько месяцев сбрасывает промышленные отходы в озеро Горячка на Позняках.

Об этом сообщают СМИ.

Отмечается, что уже большая часть озера заполнена шлаком.

При этом, на обращение киевлянина Александра Мариновского в государственную экологическую службу с просьбой о проверке состояния озера, в ведомстве сказали, что ничего с этим сделать не могут.

Жители Позняков решили взять ситуацию в свои руки — провести исследование. Они обратились в Институт коллоидной химии, эксперты которого взяли с озера Горячки пробы воды. Результаты оказались шокирующими: превышение мышьяка — в 14 раз, ванадия — в 15 раз, селена — в 7 раз.

Директор Дарницкой ТЭЦ Дмитрий Васюнин утверждает, что выводы экспертизы активистов видит впервые, при этом подтверждает, что пыльные бури от сброса шлаков действительно были.

Однако, по его словам, после обращений людей с пыльными бурями начали борьбу и даже приобрели поливочные машины.

«Водоем с опасными составляющими не сопряжен ни с одним другим в Киеве», — говорит Васюнин.

В то же время, в техническом паспорте золоотвала указано, что с Горячки вода выливается в озеро Нижний Тельбин, а оттуда — попадает в Днепр.

Согласно плану, экспертизу воды, почвы и воздуха проводят дважды в год, однако по обращениям жителей Позняков в этом году произошло значительно больше исследований. Но превышения вредных веществ инспекторы не увидели. Обнаружили только избыток пыли в воздухе.

Энергетики говорят, что централь может перейти с угля на газ — и тогда вредных выбросов удастся избежать, однако жителям Днепровского и Дарницкого районов придется платить по более высоким тарифам.