Согласитесь, когда нам холодно, скучно или просто хочется вкусненького, мы пьем обычный заваренный в чашке или чайнике цейлонский или китайский чай.  Его тонизирующее и бодрящее действие не меньше, чем у кофе, при этом действие чая на организм мягче. Интересно, что чай впервые начали пить в древнем Китае в качестве лекарства, и лишь затем этот напиток стал обыденным.

Чайная церемония, фото: foody.vn
Чайная церемония, фото: foody.vn

На сегодняшний день количество выпускаемых сортов чая уже перевалило за тысячу, сообщает портал Мport.ua. В зависимости от степени обработки различают множество видов чая: черный, зеленый, белый, пуэр и многие другие.

Пуэр - один из самых дорогих сортов чая, для заваривания нужно 4 грамма на 150 мл воды. Особенность заваривания пуэра - его перед процедурой желательно промыть и продезинфицировать. Обычно этот чай хранится долго, потому его стоит либо промыть кипяченой водой или прожарить. 

Зеленый чай. Он благоприятно действует на нервную систему, пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Зеленый чай заваривается в горячей воде (60-90 градусов) в течение 1-3 минут. Когда напиток приобретает золотистый цвет, он готов к употреблению. 

Мате. Иногда этот сорт называют чаем долгожителей, он подходит для людей энергичных и активных, мечтающих как можно дольше сохранить физическую и душевную молодость. Мате поможет сбросить лишний вес, потому что прекрасно купирует чувство голода и ускоряет липидный обмен.  Процесс "правильного" приготовления мате стабилен со времен первого визита Кортеса к берегам Нового Света. Нужно лишь приобрести саму заварку, калабас и бомбилью, запастись чайником с горячей кипяченой водой – и пригласить друзей разделить это восхитительное удовольствие.

Маття или матча - это любимый чай японских буддистских монахов.

А вот с пакетированными и рассыпными ароматизированными чаями нужно быть очень осторожным и читать состав, ведь часто ароматизаторы искусственные и наносят вред здоровью. Если же в составе натуральные лепестки цветов и сушеные фрукты, такой напиток будет полезен и ароматен.

К слову, чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что соблюдаются определенные правила:

Популярные статьи сейчас

Закрывали глаза детям: MARUV без предупреждения устроила слишком жаркое шоу. Показала даж то, чего не просили

"Можно получать не только через рот": Анфиса Чехова показала, как принимает ванну

Мужская сила увеличится за считанные минуты: медики рассказали, как известная всем зелень творит чудеса

Андрей Пальчевский: "Люди ужаснулись бы, узнав, какие уроды нами управляют"

Показать еще
  • так, для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Перед завариванием зеленых, желтых и белых сортов чая воде после закипания дают остыть до 75-80 градусов, а вот улуны и пуэры можно заваривать крутым кипятком;
  • посуда для заваривания чая должна быть предварительно прогрета кипятком;
  • чай необходмо пить не остывшим.

Кстати, китайцы относятся к чаю очень трепетно. Они считают чайное дерево мудрейшим растением в мире, а чай - напитком, способным утолить жажду и насытить душу "жизненным огнем". Фишка настоящих китайских чаев в том, что их можно заваривать до 10-ти раз, каждый раз открывая для себя новые вкусовые оттенки.

Напомним, врач предупредил об опасности употребления чая с шоколадом.

Ранее сообщалось, что зеленый чай может быть мощнее антибиотиков, если правильно его пить.

Также Hyser писал как влияет на здоровье молотый и растворимый кофе.

Подписывайтесь на наш Twitter.