Пока президент Владимир Зеленский призывает всех граждан возвращаться на родину, в Чехии просят правительство упростить процедуру трудоустройства для наших медиков, сообщает портал UBR со ссылкой на «Чешское телевидение».

Украинские граждане все дальше на запад продвигаются в освоении европейских стран. Относительно недавно Германия упростила правила для трудовых мигрантов, экономика Польши и так в значительной мере держится на рабочей силе украинцев. В свою очередь квалифицированными кадрами заинтересовались чешские коллеги. В медицинских учреждениях Богемии настойчиво призывают упростить процедуру получения разрешения на трудоустройство украинским врачам и медсестрам.  

Вот уже несколько лет к ряду, Чехия активно трудоустраивает квалифицированные кадры. Для украинцев там действует специальная правительственная программа, которая позволяет привлекать просто необходимых, из-за нехватки местных, врачей и медсестер. Но серьезные трудности возникают во время оформления всех необходимых документов, таким образом приходится ждать месяцами, а порой и не менее года, чтобы приехал соответствующий специалист. В Чехии, как и в Украине есть определенная проблема высокого показателя трудовой миграции. Как правило, чехи предпочитают работать в более экономически привлекательных странах, таких как Германия, Франция и Британия.

За счет дешевой украинской рабочей силы получается «покрывать» недостачу рабочих рук. В конце августа 2019 года правительство Чешской Республики в два раза увеличило квоту для трудоустройства украинцев. Таким образом вместо 19,6 тыс. уже 40 тыс. человек имеют возможности попробовать себя в этой стране.

Напомним, ранее в Эстонии министр внутренних дел предложил отменить безвиз для украинцев.

Также, в Польше было зафиксированно несколько смертльных случаев среди украинских «заробитчан».

Кроме того, портал Hyser сообщал о новых подробностях касательно переписи населения в Украине.

Подписывайтесь на наш Twitter