Министр культуры, молодежи и спорта прокомментировал планируемый законопроект, который будет регулировать свободу слова в интернет пространстве. В интервью порталу ZN.UA., Владимир Бородянский подробно рассказал о планируемых нововведениях и инициативах ведомства.

В сети активно обсуждают информацию об очередной инициативе президента Украины, касательно введения «стандартов для СМИ». Буря негодования и возмущения побудила министра подробнее растолковать ситуацию и объяснить, каким именно смыслом собираются наполнить законопроект.

По словам Владимира Бородянского, главной причиной написания подобного закона, заключается в вынужденной борьбе с фейками. Украинское медиапространство настолько переполнено дезинформацией, что в условиях войны — это буквально недопустимая роскошь. Потому, даже с учетом того, что в Европе нигде нет подобных законодательных норм, Украина нуждается в подобных мерах.

«Многие меня спрашивают, мол, почему мы делаем то, чего нет в Европе. Но ведь в Европе нет войны, а у нас она есть» - отмечает чиновник.

Министр культуры призывает посмотреть в корень вопроса. Необходимо дать определения понятиям: свобода слова в СМИ, ответственность ресурса и журналиста. Более того, предполагают выработать четкое понимание, что такое «дезинформация», наделить четкими критериями, чтобы заставит СМИ более ответственно подходить к публикуемым материалам.

В ведомстве утверждают, что прежде всего собираются влиять на контент, а не на блогеров непосредственно. Планируют ввести ряд правил и установить форму ответственности, в случае их нарушений. Тем более, если смотреть на информацию с точки зрения национальной безопасности.

На данный момент большой проблемой в данном вопросе является неумения украинских граждан отличить ложную информацию от правдивой, благодаря чему осуществляется управление общественным мнением и сознанием. Министр культуры считает, что медиаграмотности необходимо учить со школьной скамьи.

«Мы же знаем, что, согласно последнему исследованию, только 8% украинцев могут отличить фейк от нефейка. То есть 92% людей не умеют отличать правду от неправды. И если у нас эта цифра такая большая, то мы говорим уже не о борьбе с дезинформацией, а о законодательстве, которое защищает правду.» - утверждает Владимир Бородянский.

Глава ведомства считает, что это не только не пресечет свободу слова в Украине, но и наоборот будет мотивировать журналистов проводить серьезные независимые расследования. Также он подчеркнул, что это никоим образом не ущемит свободу слова, а лишь установит правила.

Напомним, ранее нардеп от «Слуги народа» предложила «потушить» свободу слова в Украине.

Кроме того, портал Hyser сообщал о том, что в правительстве планирует запретить анонимность в интернете.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Автолюбитель превратил старенькую Таврию в настоящий Porsche Panamera: вышло весьма симпатично (видео)

Новый муж Софии Ротару: что известно о тайной свадьбе

А белье вообще-то можно было надеть: Ани Лорак удивила нарядом. Всё просматривается

Участниц "Мисс Вселенная-2019" заставили смыть косметику: опубликованы фото без макияжа

Показать еще