Внеочередное заседание Верховной Рады затянулось, парламент увольнял судей.

Верховная Рада Украины, собравшаяся сегодня на внеочередное заседание по просьбе президента Петра Порошенко, с большим трудом уволила почти три десятка судей за нарушение присяги.

Основным спором между депутатами стало то, что, согласно регламенту, судей об увольнении следовало предупредить за три дня, а по факту предупредили за полтора. По мнению части народных депутатов, этого времени было достаточно, чтобы все судьи прибыли на заседание. По мнению других, это делает увольнение судей незаконным.

Отметим также, что в случае повторной неявки судьи в Раду у парламента есть право рассматривать вопрос об увольнении без его присутствия.

После долгих обсуждений, споров и взаимных обвинений депутаты приступили к голосованию. Вопрос по каждому судье поднимался отдельно. Практически по каждому из 33 судей депутаты переголосовывали по множеству раз, ведь голосов не хватало.

Самыми «неувольняемыми» судьями оказались те, кого обвиняют в преступлениях против Майдана. Голосование по ним выносилось десятки раз.

В связи с тем, что сегодня у Рады была последняя возможность уволить судей, ведь с завтрашнего дня парламент лишается таких полномочий (из-за судебной реформы), председатель ВР Андрей Парубий решил не закрывать заседания до тех пор, пока парламент не примет положительные решения по судьям.

В конце концов голоса в зале нашлись. Парламент уволил 29 из 33 судей.