В системе здравоохранения Украина переходит с принципа финансирования больничных коек на принцип финансирования услуг, предоставляемых пациентам. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает его пресс-служба.

Украинская медицина отходит от принципа «финансирования коек», заявил вице-премьер.

«Мы уже провели первые шаги и начали внедрять механизм «деньги ходят за пациентом». Это процесс непростой и болезненный. В том числе не до конца воспринимается он и медицинским сообществом, ведь предстоит пройти через конкуренцию, повысить качество услуг», – сказал он.

Кроме того, со следующего года, по словам вице-премьер-министра, начнется постепенный переход на применение принципов страховой медицины. «По нашей программе, полный переход к страховой медицине и медицинская реформа должны состояться в течение трех лет. Чтобы это не было шоком ни для людей, ни для врачебного сообщества», – отметил Розенко.

«Мы начнем этот процесс в 2017 году и уже на конечную модель медицинской реформы выйдем в 2020 году», – уточнил он.

Ранее сообщалось, что при внедрении общеобязательного государственного социального медицинского страхования за счет целевых страховых взносов с доходов граждан и будут формироваться средства на медицинское обеспечение.