В Украине семьям с двумя малолетними детьми живется сегодня хуже всех, ведь расходы на обеспечение детей одеждой и продуктами питания бьют все рекорды.

Об этом сообщила ведущий научный сотрудник отдела исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Светлана Полякова.

«В однозначно худшей ситуации домохозяйства с детьми, с одним ребенком еще более-менее, а с двумя и более людям совсем сложно приходится. По относительным критериям, среди семей с одним ребенком за чертой бедности находятся 22,4%, а с двумя — уже 38,6%. Это — высокий уровень бедности», — сообщила Полякова в интервью журналистам.

Старший научный сотрудник НАНУ также отметила, что сложной является ситуация и в группе детей до 18 лет. Показатель бедности составляет в этой группе 29,2%, потому что у них, как правило, нет собственных доходов.

«То есть, дети у нас — одна из наиболее пострадавших категорий населения. При этом, расходы на детей — одежда, обувь, обучение — нередко превосходят затраты на взрослых. К тому же на детях экономить очень сложно: ведь нужно сдавать деньги в школу, покупать учебники, форму и все остальное, и питание должно быть таким, чтобы обеспечивать рост и развитие ребенка», — подчеркнула Полякова.